中国教育在线
中国教育在线
让传统优秀文化“活”起来 安徽机电职业技术学院举办“弘扬国潮文化 传承传统手工”活动
2024-01-09 11:20:00
安徽机电职业技术学院
  一根细线,几经缠绕,万千祝福,随之而生……1月7日,为传承发扬中华优秀传统文化,提高学生的审美情趣和艺术修养,安徽机电职业技术学院举办了以“弘扬国潮文化,传承传统手工”为主题的现场书法、剪纸、中国结、折纸灯笼手工制作活动,300余名学生参加本次活动,喜迎新年的到来。
  活动伊始,主持人以剪纸中的“双钱纹样”和中国结中的“双钱结”为例,为同学们介绍了中国结、剪纸的由来和基本技法,趣味的解说让同学们更加深刻感受到了民间传统手工艺的独特魅力。活动过程中,编织中国结的同学们编织的不仅是手中的线,更是心中的美好祝愿;学习书法的同学们认真练习各种笔画和字体结构,感受着书法的韵律和美感;剪纸技艺的学习则需要更多的细心和耐心,剪随心动,一转一合,妙趣横生……活动现场气氛热烈,大家纷纷表示,通过这次活动,他们更加深入地了解了传统手工文化的内涵和精神,提高了自己的艺术修养和文化素质,真正让优秀传统文化在同学们心中“活起来”“潮起来”!
  此次活动不仅让同学们亲身体验了中华优秀传统文化的魅力,更让他们在实践中感受到了传统手工艺术的独特价值,激发了他们对中华优秀传统文化的兴趣和热爱。该校将继续开展更多形式多样的文化活动,让中华优秀传统文化在校园里绽放更加绚丽的光彩。(供稿:张惠婷、田荣)
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻