中国教育在线
中国教育在线
合肥市民办教育协会职业教育专委会成立
2020-08-22 10:40:00
合肥晚报

  8月21日上午,由合肥市教育局、合肥市民办教育协会联合主办的合肥市民办教育协会职业教育专委会成立大会在合肥理工学校隆重举行。职业教育专委会的成立为搭建职业教育交流平台,推动职业教育高质量发展,动员民办职业教育工作者进一步提高政治站位,坚定发展信心,厘清发展方向,切实做到依法办学、规范办学、诚信办学。

  会议共六项议程,庄严的升旗仪式后,肥东县人民政府副县长方志山致欢迎辞,表示:民办职业教育专委会成立大会能在合肥理工学校召开,是合肥理工学校的荣光,也是肥东县教体系统的一大盛事。民办职业教育专委会是专门为全市职业学校共谋发展,同促进步提供保障和服务的组织,在热情为民办学校做好服务工作的同时,充分发挥桥梁和纽带作用。希望民办职业学校能携起手来,群策群力,为营造风清气正的办学环境贡献力量;希望民办教育协会职业教育专委会能够成为全省乃至全国一流的有良好形象和深远影响的组织。

  经选举,合肥理工学校董事长张良平当选为合肥市民办教育协会职业教育专委会主任;安徽经济贸易职业学校校长黄川当选为合肥市民办教育协会职业教育专委会秘书长;安徽经济贸易职业学校校长黄川、合肥城市管理学校校长朱邦荣、合肥轨道交通学校校长赵来明、安徽红十字会卫生学校校长洪梅、安徽明珠学校校长冯聆分别当选为合肥市民办教育协会职业教育专委会副主任。

  合肥市民办教育协会职业教育专委会主任张良平发表热情洋溢的讲话,在感谢信任的同时深感责任在心,使命在肩,下半年计划从四个方面开展工作:加强专委会自身建设,提高服务指导能力。专委会成立后,要根据《合肥市民办教育协会章程》的规定,尽快完善内部运作机制,建立健全组织、会议、联络和工作程序,做好基础管理,为专委会独立开展工作打好基础。今年十月份拟举办民办职业学校创新与发展座谈会,努力使专委会成为政府制定政策靠得住、信得过的参谋助手。深化校企合作,推动产教协同育人,召开 "1+X" 证书制度研讨会,民办职业教育专委会将搭建好平台,组织校企对接活动,实现职业教育和企业合作发展,真正实现校企 " 双赢 " 的良好局面;通过培训、交流,加强师资队伍建设,重点打造一支师德高尚、数量充足、结构合理、技艺精湛的 " 双师型 " 教师队伍,制定教师公约,规范教师行为;开放交流,共建共享现有资源,11 月份,在疫情防控条件允许的情况下,计划走出去,到我国职教发达地区,例如深圳等地实地参观、学习,不断拓宽职教视野,了解政府对民办职业学校教师的好政策,积极给市政府建言献策。12 月份,在协会领导下,筹划举办民办职业学校的年会,既对一年工作进行总结,也为各校展示风采搭建舞台,只有开放交流,发展创新,共建共享现有资源,才能增强竞争力。

  合肥市教育局二级调研员、合肥市民办教育协会会长唐文水强调, 新经济催生新产业,新产业新行业倒逼职业教育深化改革创新。此时搭建全市职业教育专委会平台,是贯彻落实国家职业教育改革实施方案的必然要求,是加强行业自律,评价和服务的具体行动,是我市扎实推进国家产教融合型城市创建的又一壮举。是加快民办职业教育发展的重要举措。广大民办教育举办者一要方向正,二要定位准,三要落点实,四要格局大。矢志不渝地写好民办教育发展的奋进之笔,得意之作。

  安徽省职业与成人教育学会会长李兴旺做出重要讲话,他指出:合肥市民办教育协会职业教育专委会的成立旨在搭建交流合作平台,探索抱团发展路径,分享实践创新成果,对于区域特色职业教育的打造与优秀技术技能人才的培养,具有极其重要的意义。随着《民办教育促进法》的贯彻落实和国家职教发展政策的深入实施,民办职业教育必将迎来新的发展机遇和空间,为经济社会发展发挥新的更大作用。合肥理工学校是我省一所很有影响、很有成就的民办职业学校,这次当选为职教专委会主任单位,我们有理由相信,他们会发挥好龙头引领和协调服务功能,在上级组织和主管部门的正确领导下,团结带领合肥民办职业院校携手前行,共同发展。

  本次合肥市民办教育协会职业教育专委会成立大会的成功召开,促进了合肥市职业教育的再发展,天下职教是一家,各院校应秉承 " 平等、合作、创新、共赢 " 的原则,开展各领域合作,在创新中求发展,在发展中实现共赢。助推合肥市经济发展,打造职业教育新品牌。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-1124441046 2020-08-28 19:18
山西省教育厅 2020-08-28 18:29