中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

考生填报志愿需注意,省考试院发布重要提醒

       2020-07-23

  7月23日,省教育招生考试院召开了2020年普通高校招生考试第二次新闻发布会,部分中央媒体驻安徽记者站及省市新闻媒体共20余家参加。省教育厅办公室副主任汪庆忠主持发布会,省教育招生考试院副院长、新闻发言人胡雨生通报了有关情况:

  一、我省2020年普通高校招生各批次控制分数线和考生成绩分布

  安徽省2020年普通高校招生文史、理工类录取控制分数线一览表

  

  

  安徽省2020年普通高校招生艺、体类文化课录取控制分数线一览表

  

说明:艺术A类:包括模块一(播音与主持艺术等)、模块二(广播电视编导、戏剧影视文学、戏剧学、电影学、艺术史论、艺术管理等)本科专业;艺术B类:除艺术A类以外的其他本科专业。


  今年我省继续使用全国卷,考试结果符合预期。全省文史类600分以上的考生有1945人,650分以上的有16人;理工类650分以上的有4188人,700分以上有36人。

  现在,考生就可通过安徽教育网、安徽招生考试网、考试院微信公众号、皖事通APP查询自己的成绩。24日上午8:00起,考生登录安徽招生考试网打印考生成绩通知单。

  二、考生填报志愿需要注意的事项

  (一)认真阅读报考指导、招生章程,掌握招生录取政策和规则

  考生和家长要认真阅读《2020年安徽普通高校招生报考指导》中“考生填报志愿必读”、第一部分“填报志愿的注意事项”和第二、第三部分的“说明”,了解志愿填报的规定要求、关键节点的时间安排、录取批次的设置、投档规则、计划安排、报考不同类别院校或专业的不同要求等。还一定要注意查阅目标院校的招生章程,准确了解有关高校具体的招生政策和报考条件,防止因条件不符而被退档。随时关注考试院网站和微信公众号发布的最新政策信息。

  (二)认真研究平行志愿填报技巧,准确做好选择

  一是注意不同类型、批次。招生录取分普通文理科、艺术、体育三大类;普通文理科分为本科提前批、高职专科提前批、本科第一、二批、高职专科批等5个批次。各种类型组成多样,有特定要求,为考生提供多种选择,满足不同考生特定需要。请考生认真研判,作出适合自己发展的选择。《报考指导》刊载的招生计划只是年度普通高校招生计划的大部分。安徽招生考试网另行公布国家专项、地方专项、高校专项计划,高水平运动队、高水平艺术团招生计划,以及定向培养乡村教师分县区招生计划等,也都是相应志愿填报的依据,符合条件的考生应予关注。

  二是注意志愿填报技巧。我省在提前批部分类别、普通文理科等均实行平行志愿。考生成绩单不仅有成绩,还有考生的排名位次。这个排名是依据平行志愿成绩排序的相关规则,按照科类将全省考生按其成绩高低分别依次排队成列。考生在填报志愿时,参照院校近几年的录取排名情况,依据“冲、稳、保”的原则,进行分析、比较,保持院校之间适当梯度,审慎选择好平行志愿。今年《报考指导》已为考生提供2017、2018、2019三年的在皖招生高校投档人数、投档最低分和名次。

  三是注意处理好3个关系。第一,院校层次与专业的关系。第二,所谓热门专业与所谓冷门专业的关系。第三,院校区域与层次的关系。如果一定要选发达地区、热门专业,就要在院校层次的选择上尽可能降低要求,给自己留有余地。对院校、专业的选择一定要有发展的眼光,不能局限一时。不少院校正在撤除专业方面的壁垒,或大类招生,或经过选拔考试选择专业。热门专业和冷门专业是辩证的,热门不一定永久热,热门也可以转化为冷门。即使是所谓冷门专业,付出努力,错位发展,同样可有一番作为。

  四是志愿填报要注意避免3个问题。第一,定位过高问题,且平行志愿的6、或10个所选院校没有拉开梯度;第二,专业不服从调剂问题,招生院校因无法满足专业要求而退档;第三,事先不认真阅读高校招生章程问题,填报了不符合要求的院校和专业等。

  (三)认真研读志愿填报办法,审慎规范操作

  安徽招生考试网已公布《安徽省2020年普通高校招生考生志愿网上填报实施办法》,广大考生一定要认真阅读,在模拟演练的基础上,严格按照规范的程序进行操作,避免出现操作上的失误。在上网正式填报志愿前,一定要填好《志愿预填表》,并仔细检查确认无误;网上正式点击“信息提交”确认键前,要仔细核对所填院校的批次、类别、顺序是否正确,院校、专业代码是否一致。志愿信息一旦在网上正式提交,任何人都不得修改。

  注意不同类别、不同批次志愿填报时间。2020年普通高校招生各科类、各批次志愿(含录取期间各批次征集志愿)均通过网络分时段填报,广大考生要注意《报考指导》和《实施办法》确定的时间节点,在规定的时间内填报,千万不要错过。

  志愿由考生本人在规定的时段,到志愿确认点上网填报。志愿填报的整个过程应由考生本人完成,不得交由他人代替。考生一定要注意保管好自己的考生号、身份证号和登录密码,防止个人信息被无关人员获取。网上志愿填报完毕后,要现场打印志愿确认表,由本人签字确认。

  三、下一阶段的工作安排

  (一)相关咨询活动陆续展开。一是7月10日上午8:00,省考试院开通10部咨询电话,电话号码分别为0551-63611527、63611529、、63611530、63611531、63611534、63611535、63611536、63611537、63611538、63611539。从今天起,电话接听时间将延长到晚上10点(具体时段安排详见省考试院官网、官微)。二是省考试院微信公众号及时发布招生录取相关信息。三是相关高校线上咨询活动全面展开,请考生、家长、社会关注。

  (二)考生分段填报志愿全面进行。7月27-29日填报普通文理科提前批、艺术与体育类志愿,8月1-4日填报本科普通文理科一、二批志愿,8月6-9日填报普通文理科高职(专科)批志愿。招生录取随即全面启动。

(本文来源于:安徽省教育招生考试院)

  分数公布后,考生们的志愿填报也将随即提上日程,为了帮助广大考生理清头绪,更好地了解今年各大高校报考政策,中国教育在线特举办2020年安徽省高校招生政策解读网络直播咨询会”,7月24日上午9点,将举行本科场直播,7月26日下午3点将举行专科场直播!活动邀请高校招办老师通过网络直播的形式,与考生和家长面对面交流、答疑。欢迎广大安徽考生家长参会、咨询!

  本科场直播入口:https://www.eol.cn/e_gx/df/guangdong/html/ahbkzb/index.html

  专科场直播入口:https://www.eol.cn/e_gx/df/heilongjiang/html/ahzkzb/index.html

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 |京ICP备12045350号| 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com