中国教育在线
中国教育在线
安徽高考改革已进入政府决策程序
2020-05-28 10:07:00
澎湃新闻
作者:
  安徽新高考改革进展如何?教育信息化与新高考政策的实施是否可能缓解教育焦虑问题?针对这些问题,2020年两会期间,澎湃新闻专访了全国政协常委,安徽省政协副主席、省教育厅厅长李和平。李和平就相关问题一一作答。
  “近年来,安徽一直按照‘目标不变力度不减全力推进’的要求,推动高考改革,目前各项改革的条件已基本具备,高考改革有关事项已进入政府决策程序。”李和平说。
  安徽新高考进入决策程序
  澎湃新闻:我们注意到,安徽高考综合改革的启动时间问题一直备受关注,关于高考改革,目前安徽是否有新的安排出来?
  李和平:关于高考改革,我们总的思路是坚持改革方向,积极稳妥地去把握节奏。从全国来说,已经有14个省启动了新高考,我们经过几年的准备,目前已进入政府决策程序。
  高考改革是一件牵一发而动全身的事,不是一个简单的老师给学生上课的问题、考试的问题,它与国家的教育制度、发展环境、人才分层分流体系都密切有关,也事关老百姓的切身利益。因此,高考改革不仅需要教育部门和学校做相关准备,还要考虑所在地社会环境、家长的心理承受能力,包括他们对政策的理解能力等。
  如果不具备改革的条件却硬强行改革,会引起巨大的社会问题;如果具备条件却不改革,那会错失良机,与中央改革的要求也不一致。
  安徽高考改革尚未正式启动,但我们一直在按照改革的方向和要求准备条件,构筑资源,打造环境。
  目前我们基本具备改革的条件了。
  多元化的评价会缓解高考压力,减轻教育焦虑
  澎湃新闻:当前教育焦虑普遍存在,“择校”问题、学区房问题依然存在并广受关注,您认为教育信息化的发展、包括新高考政策的实施能否缓解教育焦虑问题?
  李和平:就新高考而言,一个新生事物出现时,可能很多人不适应,会有焦虑;但按照新高考的设计,它是逐步会缓解大家的教育焦虑的。
  高考改革的整体思路是,让学生自由全面而个性地发展。过去我们学生负担重、偏科,跟高考中分文理科、对学生的选择限制性比较大有一定关系。
  新高考下,学生可以自由学到高三,再根据自己的特长自行选择参加高考的科目,这样负担会相对减轻。同时,基础教育的目标也能实现了,不会再支离破碎了。
  同时,新高考下,多元化的评价方式不仅会对人才培养起到极大的促进作用,也会缓解高考压力,减轻教育焦虑。
  当前家长的一些焦虑主要源自教育资源的不均衡等,而教育不均衡的问题正在得到逐步解决。
  比如安徽,2017年就实现了基本均衡,只是这种均衡还存在差异系数。随着教育不断向优质均衡迈进,这种差异系数正在不断缩小。
  当学校都各有特色又都是好学校时,家门口的学校就是最好的学校了,就不需要择校了,对不对?
  政府部门当前正在强力推动破解教育资源不均衡问题,除了教育信息化手段外,还在采用诸如“托拉斯”的方式办学——一个好学校拖多个普通学校,通过教师走教等各种形式来调控资源,使各个学校间的差异尽可能缩小。
  我们在基层感觉到,来自教育不均衡方面的压力越来越小,教育正朝着优质均衡的方向走。(有删节)
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。