中国教育在线
中国教育在线
安徽发布高校五年计划 支持合工大安大建一流学科
2017-02-05 14:36:00
新安晚报
  据新安晚报报道,安徽省政府发布《一流学科专业与高水平大学建设五年行动计划》,提出支持合肥工业大学、安徽大学等高校建设一流学科,达到或接近世界一流水平。此外,列入一流学科专业和高水平大学建设的高校全部建成大学创新创业园区。

  支持科大成世界一流 

  按照高校分类发展的目标,我省将探索构建分类指导、分类建设、分类投入、分类核编、分类评价等分类管理、分类发展机制。支持中国科学技术大学建设世界一流大学;支持合肥工业大学、安徽大学等高校建设一流学科,达到或接近世界一流水平。同时,建设地方特色高水平大学、地方应用型高水平大学、地方技能型高水平大学。到2020年,重点建设8所左右特色高水平大学和一批优势特色学科专业,达到国内一流水平。

  此外,还鼓励独立学院转设为独立设置的定位为应用技术类型的高校,支持本科高校与技能型高水平大学合作培养高层次应用技术人才,鼓励大型企业、科研机构和行业协会举办或参与举办以服务产业链为目标、人才培养和职工培训融为一体、专业特色明显的特色学院。

  建大学创新创业园区 

  为推动高校与各级政府、企业和科研机构合作建设创新创业学院、创客实验室、创客空间、科技成果孵化器等各种形式的创新创业平台。《行动计划》提出,到2020年,列入一流学科专业和高水平大学建设的高校全部建成具有一定规模、运营管理高效的大学创新创业园区。

  以中国科学技术大学先进技术研究院等新型产学研实体为依托,将集聚全省高校和各方优势创新资源,并新建设一批省级协同创新中心和高校产业共性技术研究院。同时,完善高校科技成果转移转化体系,支持省内高校普遍建立技术转移机构,推动建立职务科技成果转移转化的有效机制与模式。

  吸引知名大学来皖办学 

  《行动计划》还鼓励高校加强区域合作,积极参与“长江经济带”和“一带一路”发展战略,吸引国内外知名大学来皖办学和设立研究机构。

  同时,推进与发达国家高等教育领域间的对话与合作;加强与世界一流大学和学术机构的实质性合作,开展高水平人才联合培养和科学联合攻关;营造良好的国际化教学科研环境,扩大来皖留学生规模、国别范围,吸引国外高端智力资源加入高校教学科研队伍;积极参与国际评估和教育教学认证。支持高校与国外高校合作建立孔子学院(课堂),推动中华文化走向世界。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-2022433939 2019-09-06 14:49