中国教育在线
中国教育在线
校史馆里话思政·安徽商贸职业技术学院馆校联动上好“大思政课”
2024-01-26 12:40:00
安徽商贸职业技术学院

  “同学们,欢迎来到学校校史展览馆,我是今天的导览人曾黎明……”1月12日,安徽商贸职业技术学院党委书记曾黎明化身“讲解员”走进校史展览馆,为同学们讲授了一堂生动的“校史馆里的思政课”。


  安徽商贸职业技术学院建校于1903年,其前身是被誉为“当时江淮流域革命舆论的中心”和“辛亥革命时期皖省革命运动的策源地”的安徽公学。这堂思政课以时间为经,以事件为纬,沿着学校120年的发展脉络徐徐展开,同学们从历史长河的起点出发,一路行走,一路聆听。
  课上,曾黎明围绕“爱校荣校续百廿荣光 自信自强启奋斗新程”主题,从省委书记韩俊对建校120周年高质量发展论坛所作批示讲起,对学校诞生、发展背后的故事娓娓道来。置身校史展览馆的情境体验之中,同学们都被这样的思政课深深打动。“今天的课令我心潮澎湃,这样的讲述使我们都能够听得懂、学得进、记得明。”


  参观过程中,同学们纷纷被馆藏的校史史料、详实的文字图片、丰富的校史实物所吸引。一块由创校先贤之一李光炯先生后人捐赠的纪念牌匾,一段来自“空中董存瑞”毕武斌烈士亲属的口述历史,一把“比爷爷奶奶岁数还大”的民国老算盘……同学们触动地说:“触摸时光印记,与历史直面对话,120年来多少杰出校友在努力拼搏、奋发图强,这种精神将不断鼓舞和鞭策着我,加倍努力,向先辈们学习。”
  曾黎明深情讲解道:“校史是学校发展历程的真实写照,是学校文化传承的重要载体,是大学精神的集中体现。学校120年的发展,书写了一部始终坚持与国家建设和民族复兴同向同行的爱国史、奋斗史、改革史、育人史,红色基因与爱国情怀早已深深镌刻在一代又一代安徽商贸人的血脉中……”
  近年来,安徽商贸职业技术学院充分利用安徽公学旧址、校史展览馆、智慧思政实践教学基地、反邪教文创中心、新徽商数字博物馆等各类线上线下资源,多维度、多层次打造“沉浸式”思政课堂,让虚拟与现实相互辉映,知识传授与价值引领有机融合。“学生是课堂的主角,学校未来将积极拓展更多教学和实践空间,讲好、讲活学生想听的思政课,把高校思政课讲得既‘有意义’,更‘有意思’。”曾黎明说。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻