中国教育在线
中国教育在线
2024年全国旅游大类专业“双师型”教师培训班在铜陵职业技术学院顺利开班
2024-01-11 09:13:00
铜陵职业技术学院
  为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》和《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等文件要求,加快职业院校高素质“双师型”教师队伍建设。1月8日,2024年全国旅游大类专业“双师型”教师培训班在铜陵职业技术学院顺利拉开序幕。本次培训获文旅部提质培优行动计划项目支持,在省文旅厅、市文旅局的指导下顺利开展,共接收了来自省内外12所院校的27名学员。铜陵职业技术学院党委副书记、院长凌涛出席开班仪式并致辞,仪式由学院党委委员、副院长汪大正主持。
  凌涛代表铜陵职业技术学院对参加本次培训班的专家和学员表示热烈欢迎和衷心感谢。她向参训学员简要介绍了铜陵的人文历史底蕴、学院的办学特色和发展情况。
  她强调,铜陵职业技术学院高度重视教师队伍的专业化、实践化建设。举办“双师型”教师培训是教师发展的关键,是实现现代职业教育的重要举措,既是国家政策要求,又是教师教学能力提升需求。本次培训依托铜陵市文旅产业市域产教联合体、旅游类专业“双师型”教师培养培训基地平台,整合了铜陵职业技术学院、省内职业院校与行业头部企业的专家资源,充分发挥铜陵本地优质文旅资源的影响力,让旅游大类专业的中青年教师有机会了解和把握旅游教育的最新成果与动态,拓宽旅游教育视野,提升“双师型”教师教学能力、产业服务能力,打造一流的旅游大类专业“双师型”师资队伍。最后,她感谢国家、省、市文旅部门和全省各地院校老师们的大力支持与信任,希望学员们要珍惜此次培训机会,努力将知识内化吸收,做到为我所用,不断提高能力素质。
  凌涛向本次培训班的特邀专家颁发聘书。
  汪大正作总结发言,铜陵职业技术学院在旅游大类专业“双师型”教师培养培训基地项目获国家文化和旅游部立项建设后,获得了安徽省文化和旅游厅、铜陵市文化和旅游局的大力支持,凌涛院长担任项目负责人亲自推进,项目组成员精心组织,与校企合作基地共同开展课程体系建设,举办了本期培训班。希望参训学员珍惜这次学习培训机会,深入了解旅游行业的实践经验和教学心得,共同探讨旅游专业的发展方向和教学方法。学有所成,学有所获,努力将知识内化吸收,将所学的实践经验和教学心得运用到实际教学中,不断提升自己的教学水平和指导能力,培养更多能适应新时代旅游业发展需求的高素质技术技能型人才。
  会后,与会人员共同观看了铜陵市情宣传片《邀您出行 出彩铜陵》并集体合影留念。
  据悉,本次培训班共持续5天,将通过专题讲座、案例分析、技能实践、交流研讨等方式,培训青铜文化制作工艺、皖江非遗文化、皖江新式徽菜工艺、皖江休闲旅游设计方面的先进教育理念、教学方法和服务技能。为加强旅游类专业“双师型”教师的队伍建设工作,进一步助推地方全域旅游高质量发展,深化文旅融合,助力地方经济高质量发展提供优质人才支撑。(供稿:铜陵职业技术学院  孟雨婷)
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻