中国教育在线
中国教育在线
安徽省职业院校将面向企业职工开展职业技能培训
2020-05-27 17:51:00
中安在线
作者:

  为落实安徽省职业教育改革实施方案及职业技能提升行动实施方案要求,充分发挥职业院校开展企业职工职业技能培训的优势,提高企业职工的文化知识和技术技能水平,更好服务企业转型升级,安徽将推进职业院校(含技工院校)面向企业职工开展职业技能培训。

  日前,安徽省教育厅针对如何开展职业技能培训提出了若干意见。

  首先,要健全职业院校培训组织实施体系。建立完善职业院校职工培训制度,将企业职工技能培训作为职业院校培训工作的重点,以职业院校及相关公共实训基地、产教融合实训基地、校企合作实训基地为主要载体,以就业技能培训、岗前技能培训、岗位技能提升培训、创业创新培训为主要内容,以岗前培训、学徒培训、在岗培训、脱产培训、业务研修、岗位练兵、技术比武、技能竞赛为主要形式,构建资源充足、布局合理、结构优化、载体多元、方式科学、训为企用的职工培训组织实施体系,确保各类企业职工都有机会享受职业院校优质的培训服务。

  要落实职业院校开展培训的激励政策。将职业院校纳入政府补贴性技能培训承训单位目录,支持职业院校广泛开展企业职工技能培训。职业院校接受两家及以上省内规模以下中小微企业委托,承担实施同一职业(工种)新录用人员岗前技能培训、职工岗位技能提升培训、职工转岗转业培训的,所在地人力资源社会保障部门按规定给予承训院校培训补贴,承训院校应减收或免收企业的委培费用。职业院校承担省内单家企业委托开展的职工技能培训,由委托企业按照市场化原则,向承训院校支付培训费用,所在地人力资源社会保障部门按规定给予企业培训补贴。职业院校接受企业委托开展的职工安全生产从业资格培训,按照《关于加强全省高危行业领域安全技能培训工作的通知》等有关规定执行。鼓励符合条件的参训人员接受学历教育,培训成果按规定兑换学分,免修相应课程。

  要提高职业院校培训能力。推动职业院校增强市场意识、开拓意识和服务意识,充分把握企业职工培训规律。深入行业企业调查研究,系统分析经济转型、产业升级、技术进步对岗位能力提出的新要求,以及企业职工多样化的学习需求。学习借鉴国内外知名企业和教育培训机构运行模式,不断提高培训能力。推动职业院校积极参与以企业为主体的产业技术创新机制建设,与企业开展双边、多边技术协作,共同开展和承担课题研究、技术开发、应用技术咨询、新技术培训和推广等服务,促进产学研培结合向纵深发展。

  要多方合作共建企业职工培训平台。支持校企合作建设产教融合综合型基地,打造一批标准化培训实训基地。鼓励职业院校与企业共建实训中心、教学工厂。推动各地公共实训基地、高技能人才培训基地、职业技能大赛训练基地面向企业职工提供技能训练、技能鉴定、创业孵化等服务。支持建设互联网培训平台。鼓励支持职业院校按同类专业(群)组建培训联合体,互聘教师开展培训。支持职业院校联合行业组织、大型企业组建职工培训集团,发挥各方资源优势,共同开展补贴性培训。

  要推进培训资源建设和培训模式改革。职业院校要结合“一带一路”倡议、长三角区域一体化发展战略等,会同行业企业紧密结合战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业等发展需求共同开发分级分类的培训课程资源包。适应新技术新产业发展需求,开发人工智能、大数据、云计算、工业互联网、安全管理等新的培训项目。要从单纯的职业技能培训向职业技能、职业素质、求职能力、创业能力等综合性培训转变,将职业道德、职业规范、工匠精神、质量意识、安全环保和健康卫生、就业指导等内容贯穿培训全过程。要探索“互联网+培训”模式,通过智慧课堂、移动APP、线上线下相结合等,开展碎片化、灵活性、实时性培训。鼓励职业院校通过“企业学区”“移动教室”等方式,把培训送到车间。

  此外,还要建立培训评价与考核机制。以参训人员的技术技能水平、就业创业能力和质量等为核心,建立培训绩效考核体系。将面向社会开展培训情况作为职业院校办学能力考核评价的重要指标和职业教育项目安排的重要依据。对积极主动、面向企业职工开展培训成效明显的职业院校,在安排职业教育财政补助及有关基础设施建设资金、遴选相关试点项目方面,给予倾斜支持。(记者 聂静洁)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。