中国教育在线
中国教育在线
喜报!蚌埠学院学子斩获第十五届中国智能制造挑战赛全国一等奖
2021-11-23 13:54:00
  2021年11月15日,教育部2021年第十五届“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛成绩揭晓。蚌埠学院电子与电气工程学院2019级电气工程及其自动化专业刘青源、周宏伟、宋晓山三位同学组成的“战斗不止”参赛队,在茹雪艳老师的指导下,参加流程行业自动化赛项全国总决赛,斩获全国一等奖,居本科组一等奖第一名,创2016年参赛以来最好成绩。
  电子与电气工程学院高度重视该项赛事,从2020年12月就启动了赛事宣传、指导教师团队组建、学生组织动员等工作,开展了6个月的学习培训,并通过院赛选拔,组建了11支参赛队伍,参加全国初赛三个赛项的比赛,取得了一等奖1项、二等奖5项、三等奖2项的优异成绩,“战斗不止”队成功晋级全国总决赛。
  流程行业自动化赛项的竞赛设备8月在力行楼实验室及时安装到位。“战斗不止”队学生十分珍惜,在茹雪艳老师的精心指导下,齐心协力、攻坚克难、刻苦训练。院长王艳春经常到实验室,鼓励参赛学生,指导设计方案,在比赛中及时解决了设计报告查重问题,为比赛争取了宝贵的时间。学院团总支还专门组织志愿者,“一对一”做好后期保障服务工作……
  最终,在流程行业自动化赛项的全国总决赛中,我校学子团结协作、不畏强手,与来自同济大学、北京科技大学等高校的82支队伍同场竞技,以良好的心理素质、扎实的专业技能、过硬的实操能力,斩获全国一等奖,为学校赢得了荣誉,充分展示了我校学子勇于挑战、敢于拼搏的精神和良好的专业实践创新能力,体现了学校在应用型人才培养方面取得的丰硕成果。
  近年来,蚌埠学院以学科竞赛为抓手,不断加强学生实践创新能力培养。电子与电气工程学院以学生为中心,积极为学生科技创新搭建平台,定期召开专题工作会议,研究部署学科竞赛工作,配强指导教师队伍,扩大学生竞赛参与面,组织选拔赛,加强备赛指导、设备保障及交流学习等,努力创造条件,促进学生成长成才。
  “西门子杯”中国智能制造挑战赛是在教育部与西门子(中国)有限公司签订战略合作框架下共同举办的国家竞赛,大赛由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会和中国仿真学会联合主办。该赛项每年举办一次,自2006年发展至今,已经成功举办15届。全国近600所高校、1000余所学院学生参赛,已成为中国智能制造领域规模最大、规格最高的国家A类竞赛之一。今年的流程行业自动化赛项本科组初赛共有700支队伍参与角逐,最终进决赛的有82支队伍。(撰稿:刘斯文;编辑:黄灿:审核:杨安升)


免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻