中国教育在线
中国教育在线
创享科技交流 引领文化发展 2021首届“皖台高校科技文化交流营”成功举办
2021-11-08 10:20:00
  万物得其本者生,百事得其道者成。为推动皖台高等教育的交流合作,促进两岸科技文化的深入发展,2021年10月30日至31日,2021首届“皖台高校科技文化交流营”在皖西学院以线上线下两种形式同时举行。本次交流营由安徽省台办、安徽省教育厅主办,皖西学院、铭传大学、静宜大学承办,科大讯飞、中科曙光、安徽国农数据、六安绿水云山产业大数据公司、安徽大别山霍斛科技有限公司等大陆企业提供支持,中科院智能所、安徽大学、安徽工业大学、安徽工程大学、滁州学院、淮南师范学院、宿州学院、蚌埠学院等兄弟院校参与此次交流营。
  10月30日上午9时,交流营在皖西学院综合楼106拉开帷幕,皖西学院副校长孔敏主持开幕式。皖西学院校长刘学忠致欢迎词,刘学忠对参加此次交流营人员的到来表示热烈欢迎,随后介绍了皖西学院历史沿革及皖台合作发展成果。刘学忠衷心希望本次皖台高校交流营能够呼应皖台高校企业对两岸交流合作的诉求与期盼,为两岸长期合作拓宽空间。静宜大学校长唐传义、铭传大学副校长李蓝瑜先后在线上致辞,分别介绍了中药资源开发利用和人工智能方面与皖西学院的前期合作及在各自领域的发展进程与相关规划。安徽省台湾事务办公室副主任张胜利致辞表示此次交流营内容丰富,形式多样,强调通过交流营活动加快中药资源开发利用和人工智能在皖台高等教育中的创新应用。
  本次高校科技文化交流营主要围绕中药资源开发与利用、人工智能、皖西特色文化开展系列讲座与参访。
革新奋进 聚焦人工智能
  岁序常易,华章日新。本次人工智能交流体验营分别开展了学术报告、青年学者讲坛、相关企业考察等活动。10月30日上午,铭传大学王丰绪围绕《深度学习在程式设计教育的应用》,与会代表通过直播方式远程参观了大别山民俗文化馆。线下线上活动分别由皖西学院电子与信息工程学院副院长郁书好教授和台湾铭传大学资讯工程学院院长江叔盈教授主持。30日下午清华大学李振华就《大规模移动网络的关键属性诊断与增强》题目进行学术报告。李振华通过对快速轻量准确测量网络宽带、蜂窝网络可靠性的全国研究、WiFi网络安全性的全国普查相关数据展示分析了大规模移动网络应用取得成果与未来发展趋势。接着,全体参会成员观看科大讯飞人工智能体验馆视频。科大讯飞谭昶就《合肥交通超脑建设实践与思考》通过分析人工智能赋能交通的基本逻辑得出人工智能的应用已经成为解决城市交通问题的首选手段。静宜大学刘志俊以《可解释人工智能在生殖医学的应用》为报告主题线上与各校展开研讨。下午3场报告会由皖西学院电子与信息工程学院副院长周先存教授主持。
  10月31日上午,开展了一场主题报告与人工智能青年学者讲坛。安徽工业大学博士刘恒就《基于深度学习的几种底层视觉任务模型与方法》,展示了团队相关研究成果,并对不同模型的工作性能展开阐述。
  人工智能青年学者讲坛由安徽工程大学博士王勇教授主持。安徽大学教授丁大为针对《忆阻神经元模型及其图像加密应用》分析了忆阻器工作原理与实际应用,并针对人工智能发展中的鸿沟问题提出了相关解决方案。皖西学院张锋辉的《移动边缘计算进展及负载均衡技术研究》、皖西学院刘清的《低秩矩阵补全的重要问题与改进方案》也分别从各自研究领域展示了皖西学院人工智能的发展进程。在讲坛中各青年学者同参会的各位老师同学展开了深入的讨论与探究。
通力合作 探索中药资源
  遇林辟地,逢山开路。10月30日上午,中药资源开发利用交流体验营开营仪式在皖西学院A301同时举行。中药资源发展会议在线上开展交流。皖西学院陈存武立足本土,就《霍山石斛开发利用现状》与在会人员进行分享,静宜大学陈俊宏的《基于霍山石斛的化妆品开发》、滁州学院朱双杰的《超高压方便米饭开发与产业前景》、宿州学院张兴桃的《皖北道地药材王枣子资源的开发与利用》分别阐明了各自特色中药资源的开发与利用,以两岸在中药资源开发利用领域的理念、技术进行交流,从而开展合作。
  10月30日下午的“应用型中药专业人才培养模式探讨”活动中,线上线下的与会代表分别就“多资源协同,地、产、学、研联合培养高水平应用型人才模式”进行充分研讨,共同探索道地中药材的开发与利用,利用皖西学院对大别山道地中药材有效成分提取技术和台湾静宜大学建立的快速衰老老鼠模型和赖氨酸酶活性检测平台。皖台双方约定开展科研交流,分工合作。
  10月31日,在陈存武的主持下,通过视频方式进行现场研学考察和道地药材种植基地参观观看了安徽大别山霍斛科技有限公司石斛科技馆、九仙尊霍山石斛股份有限公司大别山仿野生石斛栽培基地,对霍山石斛的生长环境有了进一步了解,为后期的进一步合作奠定基础。
赓续底蕴 走进皖西文化
  日月经天,江河行地。皖西地区历史悠久,在千年文化长河中形成了皋陶文化、皖楚文化、民俗文化、茶文化等丰富文化积淀,拥有国家级文物保护单位11处,国家级非物质文化遗产6项。10月30日上午,全体参会成员在皖西学院A301远程参观金寨大湾村大别山农耕民俗文化展览馆。与会人员在参观和体验农耕乐趣的同时围绕“如何利用人工智能技术、AR技术等促进文化旅游”展开讨论。
  10月31日,与会人员远程体验绿水青山生态文化和茶文化。通过观看学习六安500里茶谷、六安石斛、淠史杭水利工程、九十里山水画廊、茶叶制作工艺等视频资料,感受皖西地区绿水青山生态文化及改革开放以来的发展成果。皖西特色文化交流体验营的开展增强了两岸互信,为今后开展两岸学子研学之旅奠定基础。
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。本次交流营将科技发展与人文交流有机结合,进一步凝聚两岸高等教育新共识,打造合作交流新平台,助推了两岸科技文化长期同频共振、融合发展,增进了两岸同胞深厚友谊,为皖台两岸经济社会协调发展做出重要贡献!皖台两地合作高校也必将以科技之翼,构建两岸文化桥梁!
(文图/大学生新闻中心李静  审核/程志勇)
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻