中国教育在线
中国教育在线
淮北师范大学原创舞蹈作品《刘开渠·雕塑人生》受邀赴上海国际舞蹈中心展演
2021-10-13 11:24:00
淮北师范大学
  10月9日,“艺心向党——长三角地区庆祝建党百年舞蹈汇演”在上海国际舞蹈中心举办,学校原创舞蹈作品《刘开渠·雕塑人生》代表安徽省荣登舞台,与来自沪苏浙皖四地的上海歌剧院、上海芭蕾舞团、上海戏剧学院、上海师范大学、南京艺术学院、浙江歌舞剧院、杭州歌剧舞剧院、浙江音乐学院等专业院团和艺术院校带来的14部舞蹈佳作,围绕庆祝建党百年的主题,聚焦中国共产党百年奋斗的光辉历程,传承红色基因,发扬江南文化,舞出长三角地区舞蹈界一心向党、永远跟党走的不变情怀。



  舞蹈《刘开渠·雕塑人生》由音乐学院舞蹈学专业师生联合创作与表演,该作品得到了学校、学院各级领导、省舞协、淮北市文联及刘开渠纪念馆等大力支持;在师生通力协作下,不断打磨、精益求精。先后获得“舞动江淮·共庆小康”——安徽省新创舞蹈作品展演“最佳作品”,安徽省第六届大学生艺术展演艺术表演类“优秀创作奖”等荣誉称号。作品构思以刘开渠先生创作人民英雄纪念碑主浮雕《胜利渡长江,解放全中国》为蓝本,表现了刘开渠先生创作人民英雄纪念碑主体浮雕的经历和过程,述说着对坚守信仰的英烈们的敬仰和感恩,同时缅怀了在新中国建立初期为国捐躯的革命先烈,以激励吾辈不忘初心、牢记使命,铭记历史、奋勇前行。
  该汇演由长三角舞蹈发展联盟、上海国际舞蹈中心发展基金会主办,上海市、江苏省、浙江省、安徽省舞协承办,上海市、江苏省、浙江省、安徽省文联指导。
  (文:樊咫辉 王梦娟 / 图:汪源 / 审核:张太专)
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻