中国教育在线
中国教育在线
安徽理工大学学子荣获全国青少年零碳科技大展国赛最高奖项
2021-10-11 09:02:00
安徽理工大学
  在全国青少年零碳科技大展终审国赛中,校团委选拔推荐的土木建筑学院项目《基于新风量和水泵转速分段控制的中央空调节能系统》(学生负责人:李沈烈青,指导老师:陈孝柱、马帅)以其高节能性、高环保性以及高创新性等优势,一举获得“全国零碳科技领航项目”称号(全国共15个,安徽省唯一)。

全国零碳科技领航项目截图
  全国青少年零碳科技项目(创意)征集项目突出展示性,主要面向在校大学生、企业创新团队。按照绿色生产、低碳生活、零碳教育、区域环境治理改善等四个重点领域,围绕“基于问题的解决方案”“立足未来的理念创意”“动员群众参与的科技工具”三大主题,面向全国征集、遴选一批符合市场需求、具有较强落地推广前景的零碳科技项目。
  经过层层筛选,项目顺利冲出安徽省赛进入全国评审。经线上初审、入围复审后,项目组再接再厉,脱颖而出获评“全国青少年零碳科技领航项目”。据悉,此次复赛从最终入围的100个项目中,择优评审出60个优胜项目,其中零碳科技领航项目(15个)、零碳科技先锋项目(20个)、零碳科技优选项目(25个)。同时举办零碳科技大展,开展项目展示推介活动,建立资源对接及合作洽谈平台,为项目提供落地资源支持,并邀请两院院士和国内知名专家学者出席“助力‘碳达峰·碳中和’中国青年在行动”论坛。
  一直以来,安徽理工大学高度重视学生综合素质能力培养,为学生自主成长和全面发展构建平台,充分挖掘学生潜力,培养学生特长,旨在增强高校学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才,此次项目的入选,进一步扩大了安徽理工大学在学科竞赛方面的辐射力和影响力,有利于安徽理工大学人才培养模式的创新以及优良学风和校园文化的构建。
  (陈孝柱)
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻