中国教育在线
中国教育在线
护航求学路 安庆师大开辟“绿色通道”助贫困生圆梦大学
2021-09-18 14:50:00
安庆师范大学
  定制礼包、盖被、垫被、枕芯……看着原本空荡荡的床板上添满了的生活用品,刚刚步入大学校园的2021级新生王雨(化名)的脸上有着难掩的欣喜。在辅导员和志愿者的帮助下,他成了今年第一位通过安庆师范大学“绿色通道”资格认定的新生。除了基本的生活用品,王雨还将享受免交学费入学的特殊待遇。
  9月15日至16日,依照预先收集、筛选的新生信息,安庆师范大学在校内设置了“绿色通道”,让家庭经济困难的新生缓交或免交学费入学,并根据不同困难程度发放定制礼包和爱心券,学生凭券可在宿管处兑换一整套公寓用品,现场还提供助学贷款申请等信息咨询服务。两天里,“绿色通道”共帮助了50余位困难新生顺利入学。

  家住六安市金安区的王雨,在幼年父母相继离世后,便跟着爷爷奶奶一起生活。近年来因为爷爷奶奶年事已高,家庭逐渐就没了经济收入。和其他孩子不同,考上大学后,王雨最担心的不是怎样去适应大学生活,而是如何支付起入学学费。暑假拿到学校录取通知书时,王雨就仔细查看了里面有关贫困生的政策,当了解到学校设有“绿色通道”等政策时,他立即联系辅导员,了解申请事项。
  9月15日,完成报到后,王雨随即找到了学校体育馆内醒目地写有“绿色通道”字样的落地展板。在辅导员的带领下,王雨前往“绿色通道”处进行资格认定,并再次核对为免交学费的新生。填写完登记表,王雨长出了一口气:“这些物品和资助,真的给我减轻了很多负担。”
  以前上学,王雨的学习费用大多依靠政府、学校、爱心人士等的帮助,现在学校的“绿色通道”不仅为他提供了基本的生活用品,更是直接免去了学费。“我一直以来都受到社会各界的关爱和帮助,是这些爱心力量一直在激励我学习、成长。”等逐步习惯了校园生活,王雨希望申请到学校勤工助学岗位,自食其力,补贴部分生活费用,“我也慢慢长大了,想着尽可能减轻一点家人的负担,帮他们承担一些。”

  作为“绿色通道”的志愿者,体育教育专业2019(3)班的夏鑫主要负责在现场为贫困生发放物品,并为前来咨询资助政策的新生一一解答疑惑。因为自小是留守儿童,夏鑫对学弟学妹们的家庭情况感同身受,“学校开设的‘绿色通道’不仅仅是给予学弟学妹们物资上的帮助,更是对他们的一种精神上的鼓励。”
  “我们根据新生信息准备了80余份定制礼包和15份爱心券,希望为新生们解决燃眉之急,让他们安心入学。”学校学生处资助管理中心的老师陈守莉表示,学校后期会根据新生不同贫困程度发放1000至2000元的生活补助,持续为学生大学生活“保驾护航”。
  文/学生记者 方锴 陈宝莲 杨帅 图/江伟 余瑞阳
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻