中国教育在线
中国教育在线
安庆师范大学喜迎2021级新同学
2021-09-17 14:33:00
安庆师范大学
  秋风送爽,暑气渐消。9月15日至16日是安庆师范大学2021级新生入学报到的日子,校园里呈现出一派热闹喜悦景象,来自全国各地的近7000名学子怀揣着青春梦想齐聚安庆师范大学,在这里扬帆启航,踏上人生新的征程。
  9月15日一大早,学校党政领导许继荣、闵永新、吴照明、刘友忠、胡腊香、吴琼、余精华等一行就来到新生入校核验区、测温区、各院系新生接待点、学生公寓等处,检查迎新各项工作,慰问迎新工作人员和志愿者,详细了解迎新工作安排和新生报到情况。校党政领导要求全体工作人员一定要做好疫情防控常态化工作,确保迎新工作安全顺利推进。他们和新生进行亲切交谈,勉励他们尽快适应新的学习环境和生活节奏。





  学校高度重视迎新工作,为确保常态化疫情防控形势下迎新工作的顺利开展,多次召开工作会议,精心安排,周密部署。各有关职能部门、各院系以高度的责任心、积极的工作态度,创新工作方式方法,优化细化迎新工作流程,团结协作、认真细致地做好各项工作,为新同学提供周到、细致的服务。


  校园内,各迎新工作点人头攒动,宿舍楼前热闹非凡,气氛热烈,却又秩序井然,各项工作有条不紊。为做好疫情防控常态化工作,此次新生报到采取送行车辆及人员一律不进校,学校安排“点对点、人对人”校院两级联动志愿者团队引导新生进行报到的方式。生命科学学院2020级志愿者汪子玄满怀激情地说:“去年学长学姐给我很多帮助!我很感激!今年我要把这种精神传承下去!”新生经过体温检测、出示健康码、核酸检测阴性证明、身份验证等进入校园到各学院报到点进行报到。志愿者亲切引领新生办理入学手续,耐心回答新生问题,热情介绍学校情况,帮助新生搬运行李。一名不愿透露真实姓名的研究生新生面带羞涩地说:“志愿者们真的很好!很棒!又是引路又是帮拿行李,从体育馆送到西门宿舍,最后帮我把行李搬到6楼宿舍,路上还有志愿者提供免费的水。第二天,接我的志愿者带我熟悉学校环境,让我充分感受到学校的爱与温暖。”




  为了让家长朋友们放心,让远道而来的家长们不留遗憾。今年迎新期间,安庆师范大学团委抖音和安庆直播网两大平台继续进行迎新直播。“今年直播相比去年,更有计划、更有目标,从暑假就开始着手准备,正式直播前进行了多次彩排、踩点。”校团委负责老师说。直播活动邀请了校领导、相关职能部门负责人及学院负责人解答新生及家长关心的问题。


  在迎新现场,党委副书记吴照明网络连线一位经济与管理学院的新生家长,与家长热情交流。直播镜头跟随新生完成报到流程,记录他们入住宿舍的全过程,解密学校校史碑、敬敷广场、逸夫图书馆、食堂、后山、双龙湖、教学区、生活区等,帮助新生和家长进一步了解师大校园。“学校迎新组织的井然有序,让我们家长很安心,我们会全力支持、配合学校工作。”一位来自怀宁县的新生家长说。
  为提高迎新工作效率,今年学校继续沿用“智慧迎新”系统。在迎新现场,新生们只需要将身份证置于指定位置,机器就会启动人脸识别摄像头,自动采集脸部信息,准确快速地识别新生的身份,并且能够自动显示新生的个人信息。体育馆内报到点的大屏实时更新着报到人数。



  迎新期间,学校专门设立“绿色通道”咨询站点,通过发放资助手册、政策宣传和现场答疑等方式帮助学生了解国家资助政策,方便家庭经济困难学生顺利入学。
  除了校内迎新点,我校在安庆火车站和客运汽车总站设新生接待站,志愿者们在学校和车站间奔波,随时为新生提供周到服务。
  2021级新生的到来,为学校注入了新的活力。入学报到结束后,新生将开始接受入学教育,接下来的时间里,他们将秉承“敬敷世范、勤学笃行”的校训精神,在安庆师范大学这片热土上走过青葱岁月,放飞青春梦想,创造精彩人生。(撰稿:郭云龙  摄影:陈东 钱敏 陈广 江伟 范龙超  校记者团)
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻