中国教育在线
中国教育在线
安徽理工大学赴省住房和城乡建设厅开展政产学研用合作交流
2021-08-20 11:12:00
安徽理工大学
  中国教育在线讯 8月18日下午,安徽理工大学校党委书记郭永存,党委副书记、校长袁亮院士到安徽省住房和城乡建设厅走访,商谈省校战略合作相关事宜。安徽省住房和城乡建设厅党组书记、厅长贺懋燮,党组成员、副厅长宋直刚,安徽省住房和城乡建设厅党组成员、总工程师方廷勇,有关部门处室负责人参加会议。

  座谈交流会现场

  贺懋燮讲话
  贺懋燮对郭永存、袁亮一行表示欢迎,对安徽理工大学领导积极主动、积极作为、积极合作,百忙之中来到住建厅的精神状态、工作激情表示钦佩;回忆了在芜湖工作期间与安徽理工大学开展科技成果转化、推动产教融合,深化校地合作,助推芜湖市创新驱动、经济转型、区域一体化发展的愉快经历。并从拓展合作领域,聚焦融入问题,开展战略合作等三个方面,全面介绍了省住房和城乡建设厅坚持以人民为中心发展思想和以人为核心的新型城镇化结合,城市体检与城市更新结合,城市管理与社会治理结合,新基建与新城建结合,安徽制造与安徽建造结合,守护好城市生命线,切实把“确保人民生命安全放在第一位”的政治担当;善待城市生命体,全面整治城市安全生产隐患、建设韧性城市,着力提高城市安全运行和应急保障能力的前瞻性思考、全局性谋划和现实需求;希望与安徽理工大学加强合作对接,在城市安全、城市更新、地下空间、新基建与新城建、城市体检、安徽建造、垃圾污水处理等领域积极推进省校共建,铸城市之魂、防城市之险、治城市之病、夯城市之基、创城市之路,把住建部门遇到的问题变成安徽理工大学的课题,把住建产业变成学生学业,把学子打造成建设大军的赤子,打造安徽城乡建设和安全发展的安理名片。

  郭永存讲话
  郭永存对贺懋燮的热情接待和长期以来住建厅对安徽理工大学建设发展给予的关心支持表示感谢,介绍了安徽理工大学深入学习贯彻习近平总书记关于推动长三角一体化发展重要讲话指示批示精神,聚焦“创新共建”,安徽理工大学环境友好材料与职业健康研究院(芜湖)揭牌以来,上海健康研究院、南京智慧物联研究院、高等研究院(合肥)相继落地,安徽理工大学主动融入长三角一体化发展战略,与上海交通大学医学院、上海大学、上海理工大学签订战略合作协议,进一步推动科教产教融合、校校、校市、校企合作,共建研究院、研究中心等创新平台,形成多学科(专业)交叉融合对接产业(企业)的模式,有效促进安徽理工大学的学科交叉,提升人才培养质量和科研创新水平,人才培养、科学研究、师资队伍、学科建设、成果转化都实现了跨越式发展,努力建设安徽理工大学第七次党代会提出的“创建世界一流学科和国内一流特色高水平大学”奋斗目标的工作成效。

  袁亮讲话 (摄影:田中良、施培松)
  袁亮从安徽省工科高校起源,全国重点大学基因赓续;工科主干综合办学,八大学科协调发展;人才培养创新创业教育成果突出,毕业生当选院士位列全国前50位;国家级创新平台建设,行业和省内领先,构建“基础研究-工程应用-成果转化”贯通创新链条,全面融入国家创新体系;科技成果丰硕,省属高校领先;实施“四个融入”,走理工医融合、医教研协同特色发展之路;坚持开放办学,国际交流合作不断深化等方面,回顾了安徽理工大学的建校和发展历程,全面介绍了安徽理工大学改革发展和校园建设成效,希望双方紧密围绕中央、省委的最新要求,深入推进战略合作,共建合作平台,实现互利共赢,进一步提升安徽理工大学服务地方社会经济建设的能力,为推动全省住房和城乡建设事业全面发展作出安理贡献。
  校科研部部长张平松解读了安徽理工大学与安徽省住房与城乡建设厅战略合作协议的基本思路和相关内容,与会人员就如何实现安徽理工大学人才智力、研发能力及先进成果与安徽省建设行业需求对接,为区域经济社会发展提供人才和智力支持,努力实现专业、产业相互促进,共同发展,产学共赢;构建住建领域政产学研用合作基地,建设住建领域科技创新平台,联合成立住建领域碳中和产业技术研究院,地下空间工程开发利用,高性能绿色材料开发、水污染治理等进行了详细研讨,双方商定待合作细节进一步完善后及时签订战略合作协议。
  会谈结束后,郭永存、袁亮一行还看望了在省住房和城乡建设厅工作的安徽理工大学01级土木工程专业校友胡璞和97级计算机专业校友杨永娟,并代表安徽理工大学向他们表示慰问,向他们在工作中取得的成绩表示祝贺。
  安徽理工大学党政办公室、党委宣传部、科研部、医学院、高等研究院(合肥)等单位负责人陪同参加走访洽谈活动。

(施培松)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻