中国教育在线
中国教育在线
2021“中安联合杯”全国大学生化工实验大赛华东区赛在安徽理工大学圆满落幕
2021-07-27 10:33:00
安徽理工大学
  中国教育在线讯  7月23日至25日,由中国化工教育协会主办、安徽理工大学承办,中安联合煤化有限公司协办的全国大学生化工实验大赛华东区赛在安徽理工大学顺利举行,来自华东地区的41所兄弟高校、100支代表队、400余名师生参赛,围绕理论笔试、实验操作和仿真实验内容展开角逐。最终,衢州学院等9支代表队获得特等奖,南昌大学等17支代表队获得一等奖,盐城工学院等25支代表队获得二等奖,浙江工业大学大学等39支代表队获得仿真单项奖,华东理工大学等3所高校获得优秀组织奖。我校1支队伍获得特等奖并晋级国赛,1支队伍获得一等奖,并获“优秀组织奖”称号。

闭幕式现场

  华东赛区组委会主任、教育部高校化工类专业教指委副主任委员、华东理工大学副校长辛忠教授,教育部高校化工类专业教指委委员、常州大学党委书记陈群教授,教育部高校化工类专业教指委委员、合肥工业大学崔鹏教授等专家全程指导竞赛,中安联合煤化有限责任公司副总经理、总工程师周立进教授级高工出席闭幕式。安徽理工大学党委常委、副校长郑明东教授出席闭幕式并讲话。本次大赛组委会秘书长、化学工程学院院长邢宏龙主持闭幕式。
  郑明东指出,全国大学生化工实验大赛由中国化工教育协会主办,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国教育大会精神,推动高等学校化工类专业“新工科”建设,提高本科化工类专业核心课程教学质量,加强大学生综合素质与能力培养,提升教育服务石油和化工行业发展水平。安徽理工大学也期待以此为契机,加强与兄弟院校的交流,以赛促学、以赛促教,以赛促建,建设好化工学科和相关专业,奋力推进学校“双一流”创建。他希望参赛师生在紧张的比赛之余,多了解安徽、了解淮南、了解安徽理工大学,感受山水人文之美,体验科学创造之新。他还代表主办单位向受新冠肺炎疫情影响而无法到现场参加比赛的南京地区高校师生表达诚挚慰问,期待他们保持良好状态、早日战胜疫情!

辛忠代表组委会致辞

   辛忠代表组委会致辞。他首先感谢安徽理工大学及参赛各方的协同配合、默默付出。他指出,学生是家庭的未来、学校的未来、社会的未来、国家的未来,我们的任务就是把一代一代化工人培养成新时代的合格建设者和接班人。本届大赛以“启航——化学工程师”为主题,旨在促进大学生掌握化工理论知识,提高工程实践能力,强化社会责任意识,并以此作为新工科建设的重要举措,希望通过新的实验设备、实验软件、实验理念,有效提升化工专业的人才培养水平,推动专业教育的高质量发展,为化工行业发展打好高素质的人才基础。

  周立进代表中安联合煤化有限责任公司致辞
  周立进教授级高工代表企业发言,他表示,化工行业高度重视专业创新型人才培养工作,积极推动企校互动联合,推动人才培养模式的变革,以快速适应行业和新技术经济发展的要求。



竞赛现场

  安徽理工大学化学工程学院作为承办单位,组织“化工原理理论考试”、“化工单元仿真操作”及“化工原理实验操作”三个环节的竞赛,充分考察选手的理论及实践能力,展现学校新工科工程培养的特色;并在组委会的全程监督下,将二维码引入选手识别,对各参赛队信息全程加密, 确保坚持“公正、公平、公开”原则。同时化工学院作为本次总决赛的承办单位,克服困难,精心组织,出色完成了各项赛事服务工作,特别是优秀的志愿者服务得到了与会嘉宾和参赛师生的一致好评,组委会对他们予以了特别表彰。
 

颁奖仪式

    第四届全国大学生化工实验大赛华东区赛总裁判长、大连理工大学潘艳秋教授对比赛过程和裁判工作作了说明,对竞赛单元及内容进行了点评,为参赛选手的精彩表现感到鼓舞,希望同学们还要保持谦虚谨慎的学习、研究态度,再接再厉、再上层楼!

赛事志愿者合影


赛旗移交仪式

    最后,辛忠教授主持赛旗移交仪式,确定浙江工业大学为下一届华东区赛承办单位,本届赛事圆满落幕。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻