中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

六大变化催生史上最严艺考年 多校削减计划

京华时报    2015-01-14    

  一年一度的艺考已经成为怀揣明星梦的考生们实现梦想寻找出路的人生考场。上周,各大艺术类院校纷纷公布其2015年的招生简章。这意味着,艺考的脚步已经越来越近。由于招考政策的调整和变化,加上春节较晚,今年的艺考笔试时间将于2月下旬开始,是历年来最晚的。

  伴随各校公布自己的艺考招生政策,记者发现,多所院校提高了考试门槛,削减了招生计划,竞争更为激烈,被称为“史上最难艺考年”。

  □趋势

  全面实施统考校考数量减少

  依据教育部艺考“新规”《艺术学门类专业招生工作的指导意见》,2014年起,省级统考的适用范围要进一步扩大,校考考点数量要相应减少,还要严格限定按艺术类招生的专业等。

  今年,艺考政策则进一步收紧,全面实施省级艺术专业统考,取消了部分学校的校考招生资格。这意味着,能够校考的院校数量在不断减少,对单独招生资格的院校审查也越发严格。

  目前,只有31所独立设置的艺术院校和部分拥有艺术硕士点的高校拥有校考资格,但在实施了专业统考省份的艺术生,在报名参加这些校考前,首先要取得统考合格证。也就是说,统考的地位越来越重要,以统考成绩作为招生参考依据的院校会越来越多。

  业内人士称,统考的实施极大地提高了艺考效率,节省了艺考生的考试时间,考生不必再来回穿梭于各大院校之间赶考,减少了不必要的时间和金钱费用。统考也使得承认艺考的学校逐渐增多,以后艺考生的录取机会相应增大。

  文化课成绩或将进一步提高

  高中阶段,艺考生一般会主攻专业课,尤其在高考前的11月到第二年的2月底。因为这个时间段考生需要参加省(市)内的专业课联考和全国各地艺术院校的专业课单独招生考试。拿到省级统考合格证或者艺术院校的校考合格证后,文化课就成了艺考生面前最大的“拦路虎”。

  在2015年的艺考政策中,对艺术生影响最大的,莫过于文化课分数线的再度提高。依据国家逐步提高艺术类考生文化课成绩的政策导向,2015年的艺考,文化课分数线可能还将进一步提高。比如,北师大在录取时,就将按考生的文化课考试成绩(不分文理科,满分750分)和专业考试成绩之和计算综合成绩,分专业和专业方向按综合成绩排队,择优录取。

  对于艺术类考生来说,由于从小接受专业素质教育,对文化成绩的要求相对宽松,这就造成了不少艺考生的文化成绩平平,不占优势的普遍格局。传统的应考制度并未对考生的文化课成绩做过多要求,所以多年来艺考生文化课一直处于灰色地带。随着艺考文化课门槛的提升,不少艺考的学生和家长都感觉“压力山大”。

  □招录变化

  多校削减招生计划

  近年来,艺考热不断升温。尤其是被誉为“明星梦工厂”的中央戏剧学院、北京电影学院、中国传媒大学等院校,年年报录比都在上升。不过,尽管报名人数在连年增加,各校今年的招生规模却没有相应增加,而是或减少,或持平。

  2015年,中央戏剧学院总体招生计划(本科和高职)为580人,比去年减少15人。值得注意的是,今年该校取消了高职批次招生,将专科招生计划调至本科。北京电影学院今年本科和高职招生计划合计549人,比去年减少39人。其中,本科生计划招生489人,比去年减少24人。中国传媒大学今年艺术类本科招生计划为683人,比去年减少6人。

  中国戏曲学院今年计划招生515人,与去年持平。该校今年取消录音专业,该专业的10个招生计划被转移至表演专业。表演专业下设的京剧表演和京剧器乐方向共招生82人。

  清华大学美术学院今年计划招生240人,规模与往年相同。今年,清华美院取消了专业校考,符合2015年高考报名条件的文史类考生均可报考。

  也有不少院校的招生计划与去年持平,比如北师大和首师大。今年,北师大投放了包括舞蹈学、电影学、书法学等6个艺术类本科专业,共计划招生137人,与去年持平。今年,北师大除了艺术学(含美术学专业、艺术设计学专业、动漫方向)实施分省来源计划,只在北京、河北等8省区市中招生外,其它5个专业均面向全国招生,文理兼收。

  首都师范大学初等教育学院、美术学院和音乐学院均招收艺术类考生。其中,初等教育学院设有2个艺术类专业:美术学(小学教育)(师范)、音乐学(小学教育)(师范),各招25人。美术学院开设美术学(师范)、美术学(艺术市场)、绘画(国画)、绘画(油画)、视觉传达设计、环境设计、数字媒体艺术等七个专业及方向,共招160人。北京印刷学院今年只有设计学类专业招艺考生,计划招生400人,其中北京招生50人,京外招生350人。

  电子检录指纹采集

  去年,教育部要求高校招生“十公开”,即公开招生政策、高校招生资格、高校招生章程、高校招生计划、考生资格、录取程序、录取结果、咨询及申诉渠道、重大违规事件及处理结果、录取新生复查结果。按照这一要求,今年各校艺考的招生简章也更为细致,招生信息、录取规则以及招录过程的监控都更加严格。

  比如往年,中传艺考在录取时只参考考生的高考成绩,但具体如何参考并没有明确说明。今年,中传首次明确了在录取时将以折算比值为依据进行艺术类本科专业录取,并公布了具体的折算方式。具体的公式为:折算比值=考生文化考试成绩÷考生所在省本科一批录取控制分数线。其中,文化考试成绩为普通高等学校招生全国统一考试中的文化考试科目总分,不含任何加分。在考生折算比值达到学校确定的本专业最低折算比值情况下,按照折算比值从高到低择优录取。

  为了防止替考作弊现象,在今年的招考过程中,中戏将引入电子检录以及指纹采集等科技手段。中戏教务处处长张娜介绍,考生在进入考场之前,将通过电子检录设备扫描考生身份证,确认身份。同时,对于戏文系、舞美戏等需参加笔试的考生,校方将在仪式环节进行指纹采集,并在此后每一轮测试中,进行指纹比对,防止替考。对于表演系等需要面试的考生,由于考试全程录像,因此将在最后一试中进行指纹采集,并在新生资格审核时进行指纹比对。这些手段不仅可以缩减考生在考试前的等待时间,同时也可以最大程度地确保考试的公平。

  

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com