中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安徽工大学生入党需公开答辩 成绩不再是唯一标准

  中国青年报  2013-12-20    

  日前,安徽工业大学计算机学院创新实践“入党公开答辩制度”,要求大学生入党得过公开答辩关。由评议答辩小组对申请人的入党动机、思想理论修养等进行全面评议考核,最终综合形成评价意见。

  不久前,该院24名入党积极分子参加了答辩,结果有5人因对党史、党的方针政策等方面了解不够透彻,未能通过答辩。院党委要求5名同学的培养人加强对他们的培养,把好党的知识“学习关”。

  据了解,为了确保入党答辩精细化、规范化,该院建立了入党答辩题库,将覆盖面广、针对性强,不易理解又亟待解决的问题纳入题库,在答辩现场由答辩人从题库中随机抽取回答。

  “这样做不仅为支部讨论积极分子能否吸纳为中共预备党员提供依据,确保质量,还可以通过学习、引导、教育,帮助学生们树立真正的共产主义信仰,端正入党动机,同时解决了从形式上入党到思想上入党,从组织上入党到行动上入党的问题。”计算机学院党委副书记赵龙介绍道。

  据介绍,参加该院答辩小组的不仅有院党委委员、辅导员老师、党员代表,还有一支特殊的队伍——每班的班级代表以及来自各个学生机构的党外学生代表,他们自始至终见证了整个答辩过程。

  “公开答辩”使大学生入党少了神秘感,多了公开化、透明化。另外,学习成绩优异不再是学生入党的唯一标准。”一位参与答辩的学生代表说,“这次公开公正的答辩会让我体会到做一名党员的标准要求,在今后的日子里,我也要以党员的标准要求自己,争取早日加入党组织。”

  安徽工业大学党委组织部副部长王俊认为,学生党员发展确实要创新方式方法,把好 “入口关”,公开答辩形成了党外群众与党组织共同参与的双向考核过程,大学生入党注重了“质”的提高。

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com