中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安徽部门回应“不分文理科”:尚未有具体措施

  合肥晚报  2013-11-22    

  十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提到不少关于教育改革的内容。其中“探索不分文理科”的提法引起广泛关注。昨天记者从省教育厅了解到,这一改革需要等待教育部相关落实政策,省里暂时没有更多消息。不过记者发现,明年高考报名已开始,艺术类考生可以兼报文史或理工类,从这一点可以看出,明年高考文理科应该还是分开的。

  明年高考或继续分科

  此次《决定》只是概念性地提出“探索不分文理科”,至于从何时开始探索,如何操作等都没有更多论述。安徽省明年高考,会不会在这方面有所变化?对此省教育厅相关负责人表示,这一改革需要等待教育部出台相关落实政策,省里暂时还没有更多消息。

  虽然相关人士没有明确给出结论,但从目前种种迹象分析,明年高考应该会按照以前的模式来考。“从18日起高考报名已经开始,现在是艺术类考生报名”,李炜多年从事高三教学,他分析,根据省里出台的高考报名文件,艺术类考生还可兼报文史类或理工类,这从一个侧面说明明年高考应该还是分文理科进行。

  “如此重大的改革,涉及到这么多考生和家庭,肯定会给大家预留充足的适应时间,不可能快到高考才临时变化。”李炜老师根据以往的情况推测,凡有重大调整,一般都会提前两三年预告,新政一般多从高一新生开始适用。李炜推断,现在的高二学生由于已经分过科了,后年他们参加高考时,也很有可能是继续分科考试;而现在的高一学生还会不会再分科就难说了。

  会否加重学习负担

  高考是否分科,对此最关心的还是学生,特别是在所谓的“文理科实验班”就读的高一学生。高考不分科对个别学校开设的理科实验班或文科实验班,或是一个不小的冲击。

  “现在一些高中的文理科实验班,其实是更早地进行了文理分科”,一位不愿透露姓名的高中老师分析,尽管实验班所有课程都开,但还是避免不了有所倾斜。不过也不用过分担心,毕竟高一才开始半学期,现在弥补还完全来得及。

  学生们非常关心的另一个问题就是学习负担。“如果高考不分科,今后会不会9门课全考,会不会增加学习负担?”“其实学生们倒不用这么担心,即使考的科目多了,负担也不一定就会增加”,合肥六中高级教师王其林希望学生们可以更淡定,用来学习的时间长度基本是固定的,无非就是今后把同样的时间分配给更多的学科。

  目前合肥一中、八中、168中学都在进行北大、清华推荐生的选拔,采访中记者就发现,入围的这些学生其实文理科都非常优秀,但因为必须分科,所以他们就只能艰难地做出选择,为了高考而放弃自己喜欢的一些科目。

  现有分科已显弊病

  采访中记者发现,对于文理不分科,中学老师们几乎都是一致赞同,尽管他们一直都做着文理分科的教学。

  一些老师分析,现在的分科已经给不少学生带来了麻烦。比如文科生过早地丢弃了化学,但一些医学类专业也招收文科生,进入大学后,很多文科生就发现这些专业跟化学密切相关,此时才后悔不迭,赶紧去补课。经济学也是类似,对数学能力要求很高,而文科数学难度较低,文科生进入经济学专业后,就会发现跟理科生有很大差距,不利于大学学习。

  “这么大的变化,可能三五年内都无法做到,但这确实是个好消息。”合肥一中副校长封安保对此颇感兴趣,他认为高中阶段学生接受的还是基础性教育,不应该过早地就分文理科,人为造成学生知识的割裂,完全可以等到大学之后再进行专业化的教育分类。“凡是真正的大师,理工类的科学家其实在文科方面都有很深造诣”,封安保认为,不管哪一门学科,内在道理都是一样的,各学科之间可以相互促进,掌握更全面的知识,更有利于在某个专业领域取得更大的成就。

  合肥六中高级教师王其林也持类似观点。“现在不管是研究还是实际工作,在知识上都呈现了两个趋势,一方面分科越来越细,同时综合性也越来越强。”王其林认为,不分科有助于培养更全面的人才,培养更缜密的思维,更有利于学生适应今后的工作。

  此次《决定》中还有一句话“探索全国统考减少科目”,对此王其林猜测,文理不分科后,高考科目不一定就是9科,或许会减少其他的科目;即使不分科,也不一定就是考文理大综合。比如学生可选考几门,同时将其他科目的平时成绩提交给录取院校。

  ■专家观点

  不分科要跟高校录取联动

  其实高考不分文理科的尝试,在十年前就有些省市做过探索。

  辽宁省在2003-2005年高考中,就曾连续三年使用了“3+文理大综合”的模式,不分文理科。除语数外之外,所有学生都要认真备考政治、历史、地理、物理、化学、生物6个学科。高考时这6科一张试卷,共300分,每科各占50分,但2006年这种尝试就停止了。江苏省在2002年也曾进行过大综合尝试,但很快也终止了。

  “改革都是摸着石头过河,对纷繁复杂的高考改革更是如此。”安徽师范大学教科院院长、博士生导师葛明贵认为,从人才培养的大趋势来看,中学阶段不分科是正确的。因为中小学教育原本就应该是全面发展的,是打基础的教育,不应该偏科,不应该片面发展,到了大学阶段才是高层次的专业教育。“当然需要谨慎的是,如何让这个想法更好地付诸实践。”葛明贵分析,以前有过类似的尝试,不管是成功还是失败,都积累了很多经验,这为今后的改革提供了很好的参考,可以避免再走类似的弯路。

  葛明贵认为,高考改革是一个系统工程,不能指望一个改革措施就解决所有问题;同时这也要求其他各项配套改革必须跟进,否则难有实效。“在这个过程中,我建议高校参与进来,将文理不分科跟高校招生联系起来。”葛明贵说,高考不分科其实更有利于高校招生,因为高校可以制定更符合自身办学特色和优势的招生录取办法。高校也可以让考生进行选考,更有针对性地来选拔人才,但对各科都要有基础性的要求,不能让考生有所偏废。当然这都需要国家政策的支持。

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com