中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

重要!2020年上半年高等学校英语应用能力考试停考

       2020-06-16

  6月15日,安徽省教育招生考试院发布转自高等学校英语应用能力考试委员会的通知,明确原定于2020年6月举行的2020年上半年高等学校英语应用能力考试不再举行。严格按照国家疫情防控工作决策部署,切实保障广大考生和涉考工作人员的生命安全与身体健康。

  那什么是“高等学校英语应用能力考试”呢?这个考试又有什么用呢?
  高等学校英语应用能力考试是为反映和评价高等学校专科层次(高等专科教育、高等职业技术教育、成人高等教育)修完英语课程的在校生英语应用能力而设立的标准化英语水平考试。主要考核考生的语言知识、语言技能和使用英语处理有关一般业务和涉外交际的基本能力,类似本科的四级考试,但侧重实际运用。
  高等学校英语应用能力考试分A、B两级,A级考试为高职高专学生应该达到的标准要求,B级考试略低于A级考试,是过渡性的要求。学校自主决定参加A级或B级考试。
  参加“高等学校英语应用能力考试”取得60分以上(含60分)为考试成绩合格,颁发有“高等学校英语应用能力考试委员会”印章的国家级合格证书。
  高等学校英语应用能力考试须知:
  1、 英语应用能力AB级考试时间
  全国高等学校英语应用能力考试(PRETCO)简称英语应用能力考试,分AB两级别,考试每年上半年6月(今年上半年由于疫情停考)、下半年12月各举行次(四、六级考试第二天)。
  2、 英语应用能力AB级证书含金量
  AB级和四六级都属于国家统命题考试。区别是四六级考试对象是本科院校校生,而英语应用能力考试AB级针对的是高职高专学生。通过此考试者国家统颁发证书。此考试得到社会广泛认,已成用人单位招聘大专生必要条件之一。
  3、报考四六级或英语应用能力考试AB级哪个好?
  四级考试大纲规定学生应掌握词汇量约4500上而AB级词汇量要求分别3400和2500,另外四六级强调词汇量而AB级则注重基础语法结构和应用能力。英语应用能力考试是硬性规定,而四六级可以自由选择考试与否。
  高职高专教育培养的是从事技术、生产、管理、服务工作的高等应用性人才,所以高职高专学生学习英语,不是为了进行科学研究或学术交流,而是为了从事有关的涉外业务工作,所以高等学校英语应用能力考试考核的语言知识的深度和广度与大学本科有所不同。
中国教育在线编辑 金珊珊

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 |京ICP备12045350号| 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com