中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

重磅!中央深改委审议通过了两件教育大事

  中国教育在线    2018-07-10    

据新华社北京76日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平76日下午主持召开中央全面深化改革委员会第三次会议并发表重要讲话。他强调,党的十九大以来,党中央在深化党的十八大以来改革成果的基础上,不失时机推进重大全局性改革,全面深化改革取得新的重大进展。继续推进改革,要把更多精力聚焦到重点难点问题上来,集中力量打攻坚战,激发制度活力,激活基层经验,激励干部作为,扎扎实实把全面深化改革推向深入。

 

中共中央政治局常委、中央全面深化改革委员会副主任王沪宁、韩正出席会议。

 

会议审议通过了哪些文件?

 

会议审议通过了——

 

■ 《关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》

 

■ 《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》

 

■ 《关于规范校外培训机构发展的意见》

 

■ 《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》

 

■ 《关于全面实施预算绩效管理的意见》

 

■ 《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》

 

■ 《完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)》

 

■ 《关于建立健全基本公共服务标准体系的指导意见》

 

■ 《关于加强文物保护利用改革的若干意见》

 

■ 《关于推进政府购买服务第三方绩效评价工作的指导意见》

 

■ 《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》

 

■ 《关于浙江等地深化最多跑一次改革需要中央层面解决的事项清单及工作建议》

 

■ 《关于开展县以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度试点工作的实施意见》

 

■ 《关于推进军民融合深度发展若干财政政策的意见》

 

■ 《关于增设北京互联网法院、广州互联网法院的方案》

 

■ 《关于设立最高人民检察院公益诉讼检察厅的方案》

 

会议强调了哪些教育内容?

 

会议指出,规范校外培训机构发展,要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,发展素质教育,以建立健全校外培训机构监管机制为着力点,构建校外培训机构规范有序发展的长效机制,切实解决人民群众反映强烈的中小学生课外负担过重问题。要提高学校教学质量,强化学校教育的主阵地作用。

 

会议强调,推动学前教育深化改革规范发展,是党和政府为老百姓办实事的重要民生工程。要全面贯彻党的教育方针,遵循学前教育规律,完善学前教育体制机制,健全学前教育政策保障体系,推进学前教育普及普惠安全优质发展,满足人民群众对幼有所育的期盼。

 

会议指出,全面深化改革,必须更多抓落实、见成效。每项工作都要定责追责到人。要激发制度活力,敢于突破,主动作为,在优化资源配置上下功夫,用制度来盘活资源、提高效能。要激活基层经验,对率先突破、取得经验的,及时拿到面上来研究论证,条件成熟的要及时推广。不管在哪个层面总结推广改革经验,要按照客观规律办事,根据实际作差别化处理。要激励干部作为,拿出一些专门的举措来,让改革者想干事、能干事、干成事。要结合庆祝改革开放40周年活动,表彰一批改革的先锋模范,在全社会大力弘扬改革精神。

 

中央全面深化改革委员会委员出席,中央和国家机关有关部门负责同志列席会议。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com