中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

学渣男生逆袭成学霸之路

  北方网    2016-01-07    

  天津大学信息学院2014级研究生赵永贵曾认为玩好游戏将来就可以进游戏公司工作,结果专业课挂科,综合成绩在班级排在倒数几名。大四时,他求职20余次全部被拒,最期待的游戏公司连面试的机会都没有给他,只剩下考研条路了。痛定思痛,通过突击学习他考研成功,之后,赵永贵在去年一年发表了17篇SCI论文,还获得11项专利。

  沉迷游戏遭受打击

  2010年,赵永贵经过高考考入东北大学电子信息专业,也许是所学专业比较容易接触到电子游戏,而“自己又被游戏的新鲜感、刺激感所吸引”,赵永贵在进入大学后慢慢沉迷于电子游戏。“我当时甚至天真地以为把游戏玩好了,将来就能进游戏公司工作,于是任由自己变成了一枚‘学渣’。”赵永贵说,那时他白天逃课在宿舍睡觉,晚上通宵打游戏,成绩一落千丈。

  转眼到了大四,赵永贵的同窗或工作、或保研、或出国,而他自己先后求职20余次都被拒。“那时候我才彻底认识到,‘玩’游戏和‘做’游戏是完全不一样的,‘做’游戏需要很扎实的编程知识和实践能力,而这些我都不具备。”

  只剩考研“一条路”

  毕业求职屡屡碰壁,那时的赵永贵只剩下考研这“一条路”,时间也只剩下4个月。赵永贵给自己制定了一份“残酷”的学习计划,每天从早上7点到晚上10点,他全部泡在图书馆学习。有朋友对他说:“你昨天还在玩游戏,今天就开始学习,我就看看你能坚持多久。”

  已经没有退路的赵永贵彻底认识到了靠自己去努力的重要性。

  读研拒绝再做“学渣”

  2014年当赵永贵收到天津大学的研究生录取通知书时,他感到自己太幸运了。他决心与本科时的“学渣”生活作别,将精力投入到学习和科研中。

  “我现在每天基本上除了上课就是在实验室,中午也不回宿舍,这样就又多了两个小时学习时间。”赵永贵说,他刚入学时就申请进入实验室,他相信“花在实验上的时间多一点,就会比别人多出几组数据,也就能多出几项成果”。

  功夫不负有心人,赵永贵在第一个学期就根据实验成果撰写了自己的第一篇论文,在2015年一年,他累计发表了17篇SCI论文,并获得11项专利成果,还获得了在天大校内有“学生诺贝尔奖”之称的学生科学奖,真正实现了从“学渣”到“学霸”的逆袭。面对成绩与荣誉,曾经痛苦的“学渣”经历让赵永贵成熟和平淡了许多:“这些并不值得炫耀,只有付出才能收获回报,而当你真的努力了,成果总会到来。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com