中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

合肥高中生最爱“化学+生物+历史”搭配考法

  合肥在线-江淮晨报    2015-12-25    

  2020年高考开始,安徽省高中生将面临“6选3”多达20种的高考考法,考生最爱哪一种?本周开始,合肥的在校高二考生均收到一份《2017年新课程改革高考选考科目意向调查问卷》,根据合肥六中统计的1674份有效调查问卷显示,不到1/3高考生选择现有的“物化生”、“政史地”文理科搭配考法,“化学+生物+历史”的搭配最受欢迎。

  2020年开始,安徽省高考将有20种考法

  对于2017年入学的高一新生而言,三年后的高考将采用“3+3”新考法,也就是除了“语数外”三科固定学科外,学生可以从物理、化学、生物、政治、历史、地理六科中“自由搭配”3个科目,选取其高中学业水平测试成绩计入高考总分,多达20种的“自由搭配”也给了高考生更多样化的选择。

  新的高考方式,带来的是高中课程体系的重构、教学管理体系的“适应”。“假如你是我省2017年入学的高一新生,高考改革后,你会选择哪些高考科目?”本周开始,合肥市教育局面向全市高二考生及其家长发放调查问卷,借鉴问卷结果提前“谋划”后续的课程改革。

  仅1/3学生选择现有的文理科搭配

  根据合肥六中的统计,今年该校共有32个高二班级,学生数达1674人,此次共收取调查问卷1674份。

  让人意外的是,面对20种高考搭配,仅有不到1/3的学生选择现有的文理科搭配,也就是“物化生”、“政史地”3科。

  统计数据中,选择“物化生”3科的有310人、“政史地”的有141人,两者总和为451人,不到总人数1/3。

  “这部分考生中,选择这两项的大多存有‘惯性思维’和‘从众心理’,尽管这样,选择现有的文理科搭配并不占多数,这也从另一个侧面反映出,学生对于高考改革接受度还是很高的。”合肥六中副校长章伟分析说,另外所回收的1674份家长调查问卷中,也反映出同样的问题,仅528位家长选择传统的文理科搭配。“这很有意思,2/3的家长还是愿意孩子去尝试新的高考搭配。”

  化学+生物+历史的欢迎度“领跑”

  20种高考考法,学生最爱哪一种?记者从统计数据中发现,除了原有的文理科目搭配,“化学+生物+历史”的欢迎度“领跑”,成为228人的选择。

  章伟表示,调查问卷有一定的针对性,反映了一部分学生的选课趋向,对于今后高中学校在课程体系的构建、教师的配备上有一定的参考作用。

  高考改革对初中生影响最大 家长要做好“两手准备”

  合肥市高中将在2018年开始“走班教学”,这对于高中来说是个大挑战。课程怎么设置?学生怎么管理?

  记者在采访中了解到,对于不少高中而言“教师配置”、“课程调整”、“共用教室不足”都最为头痛。

  “可以预见的是,今后全市高中教师都要流动起来,真正打破‘无校籍’管理。”在章伟看来,学生自主选课后,可能会出现某一学科教师不足、另一学科教师剩余的问题,解决的办法就是打破“校籍”概念,让全市高中教师“流动”起来。“比如说,六中的地理老师剩余了,其他学校缺地理老师,那必然要由教育主管部门统筹流动起来。”

  “实际上,高考改革对现在的初中生影响最大。”合肥七中的张老师分析,过去家长们是把学生送到学校就啥也不用管,学校也是一个模式教到底,但今后高考学生有了选择权、家长有了自主权,那么初中阶段起家长就要做好“两手准备”。一方面是全面各学科均衡发展,另外一方面就是要提前“探”学生兴趣所在,才能更好地让孩子升入高中后“发挥所长”。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com