中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安徽省艺考全部纳入省统考 文化课门槛越来越高

  新安晚报    2015-10-28    

  2016年安徽省高考报名工作正在紧张准备中,作为首批报名的考生,艺考生们明年面临的艺考新改革让不少人已经感受到压力。据悉,安徽省2016年起在原有美术与设计类、音乐类专业省统考的基础上组织实施舞蹈类、戏剧影视类专业省统考,这意味着安徽省艺术类专业课省统考将覆盖通过普通高考在安徽省招生的所有艺术专业。对此,业内人士分析认为,面对更加严格的艺考政策,除了让延续多年的艺考热逐渐趋于理性外,文化课的竞争将可能继续加剧。

  文化课成绩会继续提高

  艺考生文化课分数线的提高,使得艺考生面临的挑战越来越大。

  安徽省从2014年就开始规定,美术类考生文化课成绩不得低于相同批次普通类考生成绩的70%,音乐类不得低于65%。“其实艺考文化课分数线的大幅提升在2014年起就表现得很明显,艺考专业进行统考后影响较大。而且从这些年的分数线划定情况看,文化课的门槛只会越来越高,艺考早就不是上大学的捷径了。”采访中,省城一家艺术培训学校的负责人告诉记者,现在不少高三生反过头去补习文化课,以求录取时增加竞争力。

  文化课成绩提高在高校的录取中也表现明显。

  记者查询发现,最近三年北京电影学院、北京服装学院、中央美院、清华美院等高校提高了文化课的分数线和其在招生录取中的权重,名牌大学的艺考生文化课分数线往往达到普通文理科的本科线。

  数字:最低分数线三年上涨

  从近三年来安徽省考生的成绩情况看,艺考生的文化课成绩也在逐年提升。以艺术类戏剧与影视学类为例,2015年本科文科最低文化课分数线为391分,2014年则是350分,而2013年艺术类文科文化课本科线为280分。虽然这其中有当年试卷难度差别的因素,但艺考文化课的分数门槛本身也在提高。

  让艺考报名更趋于理性

  虽然统考可能会带来竞争的加剧,但是对于考生备考来说,却减轻了不少负担,统考成绩的广泛适用将会促使艺考报名更趋于理性。

  据了解,在实施艺考省统考之前,一些报考省外艺术院校的考生须参加由招生学校组织的校考。如果考生报考几个不同学校的艺术专业,则需去不同地点参加不同的考试,浪费考生的精力、财力,也耽误艺考生宝贵的文化课复习时间。

  而且为了赚取学生的报名费,组织招生的院校往往会隐瞒实际招生计划数,让学生盲目报考,一个学生报考七八个学校的情况并不少见。

  影响:可避免考生盲目撒网

  2016年起,在安徽省招生的所有艺术专业全部统考,这让艺考招生更加规范,来皖的院校要经过严格审核才允许招生,校考院校的数量减少,统考成绩被广泛适用于艺术院校。考生必须先统考且合格后才能进行省外院校专业考,这样就避免了考生盲目地遍地撒网,而改为划定学校后重点攻克。

  根据规定,安徽省艺考生第一批次志愿为校考本科专业,包括中央美术学院、中央戏剧学院等31所独立设置本科艺术院校。业内人士分析表示,艺考专业全部统考后,可能会使得竞争力原本就不如“31所”的地方一般院校丧失了部分“自主招生”权,对生源产生影响。一些学生可能就奔着名牌学校去了,省内一般院校的压力较大。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn