中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

合肥师范学院设绿色当铺 塑料瓶可换盆栽

    合肥晚报  2013-09-14    

  你平时喝饮料的塑料瓶是怎么处理的?如果直接扔掉,不仅制造污染,还是一种浪费。合肥师范学院的一群热衷于环保的学生想出一个办法——“绿色典当”,用一定数量的塑料瓶兑换一个小盆栽。

  从昨天开始,合肥师范学院绿色环保协会在校园内开展为期三天的“典当”活动,第一天就收到上万个塑料瓶。他们响应本报“提高公民绿色素养”倡议,欲将“典当”活动推出校外,让更多市民加入环保行动,有兴趣的社区可以与本报联系。

  塑料瓶能兑换绿色盆栽

  30个塑料瓶“典当”一盆芦荟、45个塑料瓶“典当”一盆金手指、70个塑料瓶“典当”一盆吊兰……昨天下午,记者在合肥师范学院学生活动中心前面看到了这个“绿色典当价目表”。

  “除废旧饮料瓶外,废旧书籍、报纸、纸壳等也可参与兑换。”合肥师范学院绿色环保协会会长黄姐说,大家可以用这些废弃的物品兑换绿植盆栽、环保餐具和一些学习或生活用品等。

  为什么想出用塑料瓶“典当”绿色盆栽?黄姐说,“绿色典当”概括地说就是一种可循环资源的回收再利用。平时大家喝完饮料后,都是随手把瓶子扔了,有了“典当”活动后,同学们可以将瓶子积攒起来换绿色小盆栽,既可美化寝室,又可减少校园扔弃饮料瓶的现象。

  此外,黄姐说,同学们兑换的书籍大多还有阅读价值,待积累一定数量后,还将免费给同学们借阅,实现废旧书籍再利用。

  一上午“典当”了近万个塑料瓶

  “你们总共45个瓶,可以换一盆金手指。不过上午换的人太多,现在没有这个盆栽了,等明天再来领吧。”一位绿色环保协会成员正在给来“典当”的同学做记录。

  “这个活动受到同学们积极响应,许多人都是几大袋瓶子送过来,一个上午估计收了近万个塑料瓶。”黄姐说,上午大概送出近百个小盆栽,他们下午又赶紧去花市再多进一些,以备明后两天的活动需要。

  记者看到,在塑料瓶收集点的空地上已堆满了各色各样的塑料瓶,旁边还装满了几个大麻袋。

  “活动结束后,学校周边的废品收购站会来收购这些瓶子,矿泉水瓶是5分一个,饮料瓶是8分一个。”黄姐说,为了搞这个活动,购买盆栽的费用是协会成员先垫付,典当的瓶子价格与盆栽价格相当。“我们这个活动是公益性质,只能尽量不让同学们亏太大。”黄姐笑着说。

  加入本报倡议欲将活动推进社区

  本报开展“提高公民绿色素养”活动,得到合肥师范学院绿色环保协会积极响应,表示愿意加入本报活动,共同呼吁市民爱护绿色环境,增加环保意识,与本报共同将“绿色典当”这个活动推进社区,有兴趣的社区可以与本报联系。


 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com