中国教育在线
中国教育在线
权威解答!2020年合肥市市区民办义务教育学校网上报名方法20问
2020-07-01 10:58:00
安徽网
作者:

  据合肥市教育局发布微信号消息:为确保2020年义务教育阶段招生规范有序,现将学生和家长普遍关心的民办义务教育学校网上报名相关问题予以解答。

  1.公办学校今年是否实行网上报名?

  答

  不需要在合肥市义务教育网上报名系统登记。今年公办学校按照“线下预审,线上登记校验,线上线下报名同步进行”方式。家长根据所在学区学校或区教育主管部门的具体要求报名即可。

  2.民办学校今年是否必须在网上进行报名?

  答

  是的。根据省市有关规定,有意报名民办学校的,请务必在规定时间进行网上报名或预约登记,在相关学校等线下报名登记的均为无效。请广大家长不要听信任何机构或个人虚假宣传,以免造成不良后果。

  3.明年入学的孩子,今年可以在网上报名系统报名吗?

  答

  不可以。民办学校一年级网上报名要求适龄儿童截至2020年8月31日年满6周岁,不接受未满6周岁的儿童报名。本系统仅针对2020年秋季入学的一年级和七年级新生。非2020年入学儿童少年,请勿使用本系统。

  4.民办学校网上报名系统登陆方式有哪些?

  答

  一是电脑端:在“合肥市教育局”(http://jyj.hefei.gov.cn/)、“合肥市教育云平台”(http://www.hfjyyun.net.cn/),进入相应界面。二是手机端。安卓手机用户在各应用商店、苹果手机用户在App Store搜索“合肥通”下载安装,报名系统路径为“合肥通-社会综合服务平台”—“合肥市区升学报名”—“报名登记”。7月4日起系统将正式上线运行。如系统堵塞请选择合适时段登录(7月17日前均可)。

  5.民办学校报名条件是什么?

  答

  在民办学校审批地范围内具备以下条件之一的适龄儿童少年即可报名。

  1.户籍。适龄儿童少年户籍在学校审批地范围。

  2.房产。适龄儿童少年或其父母(或其他法定监护人)的独立产权房产在学校审批地范围。

  3.学籍。适龄儿童少年小学在我市实际就读且学籍在审批地范围。

  4.居住证。适龄儿童少年父母或其他法定监护人在学校审批地范围的居住证截至2020年8月31日满一周年(因疫情影响未能及时签注的视为未中断)且有经商办企业营业执照或合法的劳动合同。

  5.其他符合公办学校入学条件的适龄儿童少年。

  6.报名民办学校的都要进行线下资格审核吗?

  答

  不是。凡适龄儿童本人的学籍、户籍或者房产等信息在我市市区的,须在网上报名,无需线下资格审核。

  适龄儿童本人的学籍、户籍或者房产等信息不在我市市区的,需要进行线下资格审核。请家长务必提前进行网上预约登记,并选择线下资格审核的地点和时间。线下资格审核时间是7月9-11日,17-18日(各区审核地点、预约时段、咨询电话将近日另行公布)。

  7.线下资格审核需要携带哪些材料?

  答

  线上预约登记所依据的报名条件不同,线下资格审核需要携带的材料则不同,大致分为以下几种情况:

  1.以房产预约登记的,须提供:①房产证(适龄儿童少年父母或其他法定监护人独立所有,且在民办学校审批地范围内);②户口簿或医学出生证明等能证明适龄儿童少年与父母关系的材料;③七年级入学需提供小学毕业证书。2.以居住证预约登记的,须提供:①父母(双方或一方)或其他法定监护人在民办学校审批地范围的居住证(居住证截至2020年8月31日满1年,因疫情影响而未能及时签注的视为未中断);②在我市经商办企业营业执照或合法的劳动合同;③户口簿或医学出生证明等能证明适龄儿童少年与父母关系的材料;④七年级入学需提供小学毕业证书。3.其他预约登记的:需提供相对应的证明材料及户口簿等。

  8.填报区管民办学校,可以在其他区进行线下审核吗?

  答

  不可以。应预约该民办学校所属区教育主管部门指定地点进行线下审核。

  例如:张先生在庐阳区有户籍(或房产等),如要填报庐阳区管A学校,只能预约庐阳区指定的线下审核点,不可以到其他区进行线下资格审核。

  9.填报市管民办学校,应预约到哪里进行线下资格审核?

  答

  凡适龄儿童本人的学籍、户籍或者房产等信息在我市市区的,应直接网上报名,无需线下资格审核。不具备以上条件的,方需进行线下资格审核。

  首先,确定填报市管民办学校的报名条件(确定后不能修改),其次,预约并到所选报名条件“所在区”进行线下资格审核。

  例如:李先生在蜀山区有独立产权房产(或具备其他条件),如要为其子女填报坐落在新站区的市管B学校,则应该到预约并到蜀山区指定地点进行线下资格审核,请勿到B学校所在的新站区线下资格审核。

  再例如:王先生在蜀山区、庐阳区各有独立产权房产(或具备其他条件),如要为其子女填报坐落在新站区的市管B学校,理论上张先生既可以到蜀山区、也可以到庐阳区指定地点进行线下资格审核,但如果选定在蜀山区报名,则“所在区县”信息锁定为蜀山区,只能在蜀山区区管学校和市管学校内选择填报民办学校,不得再报庐阳区区管学校。

  10.未提前进行线上预约,可以进行线下资格审核吗?

  答

  不可以。为节省家长时间,以及防止重复报名和疫情防控需要,请家长前往线下审核前务必进行线上预约登记。

  11.是不是越早报名登记,越早被录取

  答

  不是。报名登记时间与录取没有联系,只要符合入学条件,在规定时间内报名即可。家长可错开高峰进行报名、预约。

  12.网上填报的民办学校志愿,可以修改吗?

  答

  为了方便适龄儿童少年报考和合理分流,对网上报名成功的适龄儿童少年,在7月18日前只有一次修改志愿机会。7月9-11日线下资格审核通过的,由所属区县统一导入网上报名系统,适龄儿童少年及家长在7月18日前只有一次修改机会。7月17-18日线下资格审核的学生,因已到报名截止时间并考虑后续录取安排,不再提供志愿修改。

  请家长认真思考后,合理选择报名、预约时间,谨慎为学生填写民办学校志愿。

  13.同时具备多个区的报名条件,修改志愿时可以改报不同区的区管学校吗?

  答

  不可以。每个适龄儿童只能填报一所民办学校志愿,只有一次修改志愿机会,且不得更改报名条件,所以不能改报其他区的民办学校。

  例如:张先生独立产权房产在包河区,其子女小学学籍在庐阳区,张先生可以选择报名包河区、庐阳区,以及市管民办学校。若张先生选择通过独立产权房产选定了“所在区县”为包河区,并报名包河区管C学校后,想修改志愿一次,也只能改报其他包河区管民办学校或市管民办学校,不得改报庐阳区管民办学校。

  同理,若张先生通过独立产权房产选定了“所在区县”为包河区,并报名市管A学校,如想更改志愿只能改报包河区民办学校或其他市管民办学校。

  14.家长能看到民办学校网上报名人数吗?

  答

  可以。本着公开透明原则,网上报名系统实时公布各民办学校报名成功、线下预约审核人数。家长可以登录查询。

  15.民办学校是不是全部都需要摇号录取?

  答

  不是。当民办学校报名人数小于或等于招生计划,不需要电脑摇号,直接录取。当民办学校报名人数超过招生计划的(一贯制学校扣减直升生数),一律通过审批地教育主管部门统一或认定的系统实施电脑摇号。

  16.学生未被民办学校摇号录取怎么办?

  答

  第一轮未被民办学校摇号录取的学生,可在7月23-28日报名参加民办学校补录招生,也可在8月1日参加公办学校补报名,由所属县(市)区教育主管部门安排就读。

  17.学生被民办学校录取后,可以改报其他公民办学校吗?

  答

  不可以。学生被民办学校录取后,不得改报其他民办学校,不得到公办学校就读,其他学校也不得录取。

  18.一贯制学校,家长想直升在本校就读,学校可以不接收吗?

  答

  不可以。根据省教育厅和市教育局文件规定,民办一贯制学校七年级招生可根据家长意愿,采取直升的方式确认录取。

  19.民办学校是如何收费的?

  答

  民办学校是依据教育培养成本等因素制定学费、住宿费标准,报所在地价格主管部门核定或备案后执行,并严格执行公示制度。各校收费标准,近日我们将另行公布。也可直接咨询相关学校。

  20.家长网上操作有困难怎么办?

  答

  请家长仔细阅读网上报名系统操作手册、报名流程等材料,按照操作指引进行报名。如确实有疑问,可咨询所在区教育主管部门或技术客服电话。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。