中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

海峡两岸(安徽)青年徽文化交流月在安徽理工大学启动

  中国教育在线    2018-07-10    

 79日上午,海峡两岸(安徽)青年徽文化交流月暨2018年安徽理工大学—云林科技大学首届大学生科技文化交流论坛在安徽理工大学开幕。校党委书记郭永存,省台湾事务办公室副主任汪泗淇,淮南市委常委、宣传部长、统战部长许承通出席开幕式。

    郭永存对来自宝岛台湾的18位青年学子表示热烈欢迎,并简要介绍了学校办学历史、学科设置等基本情况。郭永存深情地回顾了2007年访问云林科技大学时的情景,以及对云林科技大学先进办学理念和厚重的学术氛围的美好印象。自2011年两校签订合作协议以来,两校在教师学术交流与合作、学生交流学习及文化交流等方面逐渐走向深入,通过交流与合作架起了一座桥梁,增进了彼此的了解和感情。此次科技文化交流论坛也必将促进两校青年学子的交流与提高、增进彼此的理解和认同。

    汪泗淇代表安徽省人民政府台湾事务办公室对徽文化交流活动表示大力支持,并向两岸青年学子介绍了安徽的经济社会、人文地理、历史文化以及皖台交流等基本情况。他表示,皖台青年要加强联系互动,增进相互了解,促进彼此在科技文化、创新创业等方面的合作发展。 

    许承通代表淮南市委、市政府对活动的举办表示祝贺,对来自宝岛台湾的云林科技大学青年学子表示欢迎。许承通指出,淮南市正在积极贯彻落实“惠及台胞的31条”措施,各个部门将为来淮台湾同胞提供热情、周到、细心的服务;海峡两岸共同拥有传承和弘扬中华民族优秀传统文化的责任担当,两岸青年学子要在面对面互动交流中增进了解、加深友谊,讲好精彩故事,传递出“两岸一家亲”的时代主题。

    学校有关部门负责人,淮南市台湾事务办公室负责人,云林科技大学18位学生和安徽理工大学的18位学生参加了开幕式。

    开幕式后,安徽省淮南子研究会副秘书长应克荣教授为两岸学子作了题为《一书一城一美食——<淮南子>摭谈》的特色文化讲座。两岸学子认真聆听,详细了解了淮南历史、《淮南子》内容概要以及淮南豆腐文化。

    此次科技文化交流论坛历时一周,两校学子将进行爆破、现代化智能开采等方面的学术交流以及社团活动交流,并将参观安徽省博物院、淮南市大数据中心、八公山等地领略安徽的科技与历史文化魅力。 (李君  张雷)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com