中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

走进中学——合肥市第一中学

  中国教育在线安徽站    2017-11-01    

  校园文化
  校园文化看似无形,但合肥一中却总在以一个个教育的细节,让与她亲密接触的每一位学子都拥有一段斑斓夺目的青葱岁月。
  课程文化,人生的航标。2016年9月,经过多次打磨修改,《中学生成长教育》学生用书由北京师范大学出版集团和安徽大学出版社联合出版,与之相对应的教师用书及《高中心理社团课程》正在修改校对中,即将出版;《三生教育话幸福》读本再次修订出版,“三生教育”创始人罗崇敏督学亲自为书写序。
  书香文化,精神的福利。合肥一中图书沙龙开展得如火如荼,不管是生活区还是教学区,无论是一线教师还是教辅人员,已把读书当成一种习惯,已把校园书香视为精神福利。王青老师的《浮生六记》和钟春田老师的《大历史不会萎缩》读书分享会让图书沙龙活动愈加芬芳。
  书法文化,笔尖的舞蹈。学校高一年级语文组举办“金秋墨香,书写未来”书法比赛。此次书法比赛初赛是高一学子厚积薄发的体现,是一中学子传统文化积淀的勃发。
  学术文化,教育的方向。11月13日,国家督学、著名教育家罗崇敏先生莅临合肥一中,与大家分享他的《教育信仰》。在本次报告中,每当讲到“三生教育”、“共生教育”、“情节教育”时,他总会以合肥一中为例,对学校卓有成效的德育工作赞不绝口。
  音乐文化,流动的生命。12月22日,合肥一中钢琴专场音乐会在实验楼3楼音乐教室举行。合肥一中举办这次音乐会是为了培养学生全面发展,提高学生审美情趣;12月29日,高雅艺术进校园音乐会在合肥一中举行。作为每年岁末的保留节目,高雅艺术进校园音乐会已成文化大餐,备受师生期待,曼妙的旋律让师生感受音乐魅力的同时,收获心灵的洗礼。
  社团风采
  学校各类学生社团36个。通过各种学生社团、形式多样的课外活动、校园文化艺术节为同学施展才情、放飞理想搭建舞台。2013年12月,举办第21届校园文化艺术节。 2014年4月,举办第三届校园无线电测向比赛。 2014年4月17日,合肥一中推理社在合肥一中实验楼化学三号实验室举办指纹提取活动。2013年,推理社、国学社获“合肥市特色社团”称号,模联协会、合唱团被评为“优秀参展社团”;英语社获得“安徽省英语风采大赛”优秀组织奖。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com